МОИ ВСТРЕЧИ С АКАДЕМИКОМ НИКИТИНЫМ

Светлой памяти Бориса Павловича НИКИТИНА посвящается

©Александр В. Савельев

©Оригинальные рисунки Юли Ломовой

“Наблюдая за детьми, мы заметили, что развиваются у них те стороны интеллекта, для которых у нас были условия, опережающие само развитие”.
(Б.П. Никитин)

«Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание — безрассудством, его милосердие — жестокостью, а чистота порочностью. Вся жизнь его будет загублена. Вот почему древние считали бескорыстие величайшим достоянием. Тот, кто обладает им, вознесется над целым миром».
(«Гуань Инь-Цзы»)

“То, что люди называют любовью – не любовь, любовь – это то, что люди не называют любовью”.
(И. П. Ильченко)

«Мы свободны лишь потому, что виноваты, лишь полная вина делает нас свободными
(М. К. Мамардашвили)

«Жизнь слишком коротка для одной любви»
(из серии «Читайте классику»)

Вот уже 12 лет, как мы живём без Бориса Павловича Никитина, великого русского педагога и психолога. Будучи в стороне от официальной парадигмы в советское время и проявившись информационно лишь на сломе эпох, Борис Павлович и сейчас является ещё большим диссидентом в силу общей неподдерживаемости образования в нашей стране и, тем более, гениальности, поскольку нашёл ключи и к тому и к другому. Но это только в нашей стране. Во всём мире он давно общепризнанный выдающийся психолог и педагог, совершивший величайший прорыв в психологии детского развития и психологии вообще. Его методики, кубики и другие развивающие игры широко известны, производятся и продаются практически во всех странах мира. Несмотря на общепринятую у нас практику всё своё критиковать и оплёвывать, особенно, когда ответить на это уже некому, статья не является критической. Это просто маленькая зарисовка одной встречи с великим и замечательным человеком и учёным — Борисом Павловичем Никитиным, светлую память которого автор, имеющий честь знать его лично, просто не может оставить без внимания.

В последнее время много и хорошо пишут о семейных детских домах. Конечно, дело это полезное, нужное и благородное. Однако, к большому сожалению, в печати почему-то практически не встречается информация о, так называемых, естественных детских домах — многодетных семьях. Даже о таких выдающихся, как семья Никитиных. И это несмотря не только на довольно-таки обширную публикацию о них за рубежом, но и поистине всемирное признание их методик и образа жизни.

Так читаем у Лорена Грехема в книге «Science, Philosophy, and Human Behavior in the SU»; Columbia Univ. PressNY., 1987 (1991, рус. изд.): «Следует отметить, что возникновение названного движения (раскрытие потенциальных возможностей человека — см. в книге выше) является, пожалуй самым удивительным событием в развитии советской психологии последних лет.… Наиболее известными представителями названного движения в Советском Союзе являются Никитины — Борис Павлович и Елена Алексеевна. Написанные ими книги, посвященные проблемам воспитания детей, расходятся миллионными тиражами».

Ведь теперь уже не секрет, что развивающие игры — «кубики» Никитиных давно уже промышленно освоены, выпускаются и активно используются в Германии и Японии. И только-только теперь они начинают появляться у нас в фабрично-изготовленном виде (А в настоящее время, уже перестают появляться, так как слишком конкурентноспособны, в то время как на Западе продолжают не менее, а, может, даже более активно выпускаться — А.С).

… Сажусь в электричку с площади трёх вокзалов и через 50 минут оказываюсь во владениях Никитиных. Великолепные мачтовые сосны на участке и вокруг его создают ощущение леса. Да, так оно и есть — вот он, в подмосковном лесу — дом Никитиных. Дверь в заборе распахнута настежь — вход для всех! Сразу за калиткой начинаешь ощущать какую-то приятную теплоту, которая по мере приближения к дому усиливается. Ох, и чувствуется же здесь наполненность жизнью! И не только в количественном смысле — видно с какой душой и любовью здесь ко всему относятся — порядок и чистота — идеальнейшие, но не безжизненные, всё просто — без современных атрибутов престижности — и какая красота в этой естественности! Древние китайцы говорили, что как человек относится к природе и вещам, так он относится и к другим людям. Наверное, справедливо и обратное утверждение.

 Меня встретил подтянутый сильный мужчина с совершенно юношеской фигурой спортсмена-легкоатлета, босиком. Только борода давала смутные догадки, что число лет по паспорту отличается от его настоящего возраста. Уж раза в два точно, потому что оказалось, что тогда Борису Павловичу было 82 года (по паспорту).

Пригласив меня внутрь дома — бывшей генеральской дачи (хоть и генеральской, но гораздо более скромней современных коттеджей), отремонтированной и достраиваемой самими Никитиными, он буквально взлетел по почти вертикальной «корабельной» лестнице на второй этаж (я по ней пробирался с трудом и опаской). Кабинет волшебника и философа. Взгляду вокруг доступны только книги и бумаги, как собственно, и у меня дома. После традиционного обмена любезностями, Борис Павлович предложил мне… поиграть с ним в кубики, на что я охотно согласился. Оказалось, что это был оригинальный не имеющий аналогов в мире тест (не опросный, как практически все американские, в том числе Айзенка, а ситуативный, а значит, наиболее жизненный!), разработанный самим Борисом Павловичем! Как ни странно, но по результатам его Борис Павлович отнёс меня к 6 % людей с очень быстрыми мыслительными процессами (хотя я всегда туго соображаю в критических ситуациях, особенно, когда на меня орут, а потому считал себя тугодумом) и определил мои способности как предельные, каких только можно достичь при обычном воспитании.

После этого началась наша удивительная беседа, которая продолжалась несколько часов… Потом были ещё.

Когда я уходил, детвора уже занималась в дворе. У всех были свои дела. Мир системы Никитиных был запущен его творцом и раскручивался уже самостоятельно. Остановить его, к счастью, было уже невозможно. Старшие носили воду из колодца, поливали голеньких малышей, забирающихся в корыто. Кто-то играл в бадминтон, кто-то подтягивался на турнике. Кто-то лепил фигурки из пластилина на лавочке. Не было никакой «дедовщины», свалки, драки, так любимой почему-то современными родителями маленьких детей и их бабушками и дедушками и столь же ненавидимой ими у них же взрослых. Как часто слова «ах, бандит!» произносят в 3 года с гордостью, а через 10 лет со слезами, как будто бы между ними нет прямой причинно-следственной связи. На самом деле такими словами ребёнку запросто может быть заложен нейролингвистический код, который подсознание способно отрабатывать всю жизнь независимо от воли человека. Никитины до сих пор придерживаются традиционной русской аксиологической системы (то есть системы ценностей), сейчас считающейся немодной (может, и в этом залог успеха?!).

— Было время, когда мы зарабатывали 30 рублей в месяц, — говорит Борис Павлович, — но мы совсем не считали, что живём бедно. Просто были очень заняты нашим общим делом, и это было главным. Главным — то, что оно у нас общее.

Да, во времена нашей бесовской последней Кали-юги, когда всё поставлено с ног на голову, дело Никитиных — действительно подвиг! По сравнению с детскими домами, пусть семейными, воспитывать своих детей гораздо сложнее. И жалко, и страшно, и бабушки, и дедушки. А Никитины жили вместе с двумя бабушками, которые как это обычно бывает, мягко говоря, не поддерживали их систему воспитания. И тем не менее, не дрогнуть и вырастить семерых детей, да каких! И, конечно, здесь великая заслуга Лены Алексеевны. Просто ей всегда очень хотелось быть счастливой, а не великой, и никто не мог помешать этому. Да и кто вообще может помешать, кроме своих амбиций и корысти? Всё остальное — только отговорки для успокоения своей совести. А нет и не будет ей успокоения во всех других случаях, даже если по-началу надеяться, что её (совести) и нет вовсе. Теперь вот, сами — бабушка и дедушка, и 14 внуков и внучек вместе со своими четырьмя семьями живут все вместе в отчем доме.

— Удивительное дело, говорит Борис Павлович, и глаза его светятся счастьем, — обычно дети стремятся поскорее покинуть родительское гнездо. А у нас наоборот — все сюда тянутся.

Да, это действительно может показаться удивительным” если не знать, сколько кропотливого труда было вложено Никитиными для создания своего будущего. Как правило, всё это пускается на самотёк: дети — это игрушки, а вырастут сами! Но свято место пусто не бывает. Ребёнок — как губка — быстро впитывает окружающее его информационное пространство. Если не создать это пространство самому, конечно, всё равно эта губка чем-то наполнится, но это будет уже не ваше пространство, а чуждое вам. Вот, пожалуйста, и причина пресловутой проблемы «отцов и детей» или «непонимания поколений», которая напрочь отсутствует в семье Никитиных и отсутствовала ранее в многодетных семьях, надо заметить, не богатых, конечно, которые были скорее правилом, а не исключением не так уж давно — всего в прошлом веке.

Опять обращаемся к Лорену Р. Грэхэму (К Никитину не обращаемся, потому что им нужно быть и жить или, по крайней мере, самим прочитать их книги): «В основе рекомендаций Никитина лежит убеждение в том, — что каждый ребенок обладает такими потенциальными возможностями своего развития, которые способны раскрыться при наличии соответствующих условий окружения. В связи с этим задача заключается в «освобождении природных потенций человека». Эти потенциальные возможности по-разному проявляются у детей в различные периоды их развития, если в определённый момент этого развития не будут созданы правильные условия для раскрытия этих возможностей, то последние могут быть утрачены ребёнком навсегда». Здесь речь идёт об открытии Никитиным замечательного закона НУВЭРС (Необратимого Угасания Возможностей Эффективного Развития Способностей). Оказывается, не только важно не пускать на самотёк обучение и судьбу ребёнка — важно не упустить момент, когда он наиболее чувствителен к восприятию. Иначе будет поздно. Иначе 10 лет школы не могут научить грамотно писать, что элементарно без всяких усилий делается за полгода в возрасте 4-х лет. Или же, например, привить уважение и сочувствие. Если этого не сделать в 5 лет, то можете получить эгоиста, отравляющего жизнь себе и родителям и проявляющего удивительную стойкость своего эгоизма к ударам судьбы, из-за него же и возникающих.

Мы говорили об этом и ещё о многом другом с Никитиным. И вот о чём подумалось. Воспитание души. К этому ведь, наверняка, тоже могут быть применимы волшебства кудесника из подмосковного леса. Сейчас считается, что писать, считать, читать ребёнка обязательно нужно учить. А вот качествам души, таким как — честность, любовь, жалость, сочувствие, уважение — учить не принято. Опять то же самое — «Авось, научится!» Либо свалить всё на церковь, то есть опять на чужих. И здесь точно также работает закон НУВЭРС. А это куда более важные вещи, чем считать и писать.

Почему на это нужно обращать специальное внимание? Да по очень простой причине: потому что мы обращаем специальное внимание на то, чтобы это искоренить. Поясняю. Широко известный в Японии философ Т. Имамичи в 1995 г. писал, что в Японии на 120 млн. проживающих в то время действует 50 млн. автоматов, продающих мелкие предметы потребления. С горечью пишет Т. Имамичи, что у детей, покупающих предметы у автоматов, атрофируется чувство благодарности (автомату же не надо говорить «спасибо»!) и призывает срочно принимать специальные меры в воспитании, чтобы хоть как-то компенсировать это «достижение» цивилизации.

Занимаясь интеллектуальным и физическим воспитанием своих детей и внуков, Никитины, конечно же, занимались и воспитанием души. Но интуитивно, используя, по-видимому, знания своих поколений. Удивительно во многом сходились наши взгляды. Я будто бы слушал свои мысли. Не зная и не читая его книг до нашей встречи, тем не менее, во многом придерживался точно таких же позиций в воспитании своей дочки. Интересно, откуда взялись у меня эти знания? Да, наверное, оттуда же, откуда и у Никитина — от своих родителей. А у них? У них — от своих, и так далее.. Видимо, это наиболее высший вид знаний, появляющийся изнутри. Ведь для него не требуется никаких искусственных носителей информации (книг, кассет, компьютеров и т.д.). А для тех, кому повезло меньше, чем нам с Борисом Павловичем — создаётся разложенная по полочкам методика, которую можно воспроизвести, а заодно может получится и обратный положительный эффект — воспитание воспитателя. Было бы желание.

Я рассказал Никитину о своём опыте воспитания дочери в условиях полного сыроедения почти до пятилетнего возраста, т.е. до тех пор, пока её у меня не отняли. Это позволило жене без обычных проблем (болезни, капризы, бессонные ночи и т.д.) получить за эти пять лет второе высшее образование на дневном отделении университета на общих основаниях.

— Это ценнейший опыт, которого не имеет зарубежная наука, — сказал Борис Павлович. И тут же печально добавил:

— Жаль, что нормальная естественная человеческая жизнь в наше время становится уникальным опытом, большая семья – подвигом, а счастье и любовь в семье — уж вообще чем-то, граничащим с фантастикой. На самом деле, всё это должно быть обычной нормальной жизнью каждого человека, как и было когда-то, да сейчас только превратилось в науку, в феномен, в исключение из общего правила.

И он добавил, немного помолчав:

— Вам обязательно нужно работать и дальше в том же направлении независимо от происходящего в вашей личной жизни.

…Когда Борис Павлович проводил меня до дороги (всё так же босиком!), выйдя за калитку, положил мне руку на плечо и произнёс:

— Что ни делается — всё к лучшему, сынок. Рядом с тобой должен быть только настоящий друг, который не предаст, особенно, в трудную минуту. Тогда у тебя обязательно всё получится!

Москва – Уфа — Москва, 1998г.