Дело в том, что нормальному протеканию различных биохимических реакций мешают ионы различных металлов, попадающие через оболочку внутрь клетки.
Оболочка клетки (мембрана) не может в полной мере защитить её от такого проникновения. Альгокислоты альгопрепаратов связывают проникшие ионы, а клетка выделяет образовавшиеся соли кислот альгопрепаратов на поверхность. Таким образом, клетка непрерывно вырабатывает альгокислоту и тем самым очищается от токсичных для неё ионов металлов.
Широкое использование альгопрепаратов и альфипрепаратов связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию. Альгокислоты представляют собой длинные цепи полиуроновых кислот, образующих волокна. Они состоят из двух различных мономерных единиц (маннуроновой и гулуроновой и альгомериносовой кислоты) в разных пропорциях. Волокна альгокислот не перевариваются организмом человека и выводятся наружу через ЖКТ. Как другие природные полимеры, альгокислоты нерастворимы в воде и в большинстве органических растворителей. Несколько иначе ведут себя некоторые соли алъгокислот. Так, альгокислотные соли калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы. Альгокислоты обладают замечательной способностью адсорбировать воду весом почти в 700 раз больше собственного. Альгокислоты обладает также и ионообменными свойствами.
Установлен ряд катионов в порядке возрастания их сродства к альгокислотам, то — есть если в ней крепче связывается какой — то катион, то другой катион, имеющий меньшее сродство к альгокислоте, вытесняется из соединения. Так, катионы свинца, меди, бария, стронция имеют большее сродство к альгокислотам, чем, например, катионы натрия. Поэтому катионы свинца будут вытеснять из альгокислотной соли натрия катионы натрия, а сами крепко связываться с альгокислотой. Этот механизм лежит в основе вывода из организма тяжелых металлов.
Соли альгокислоты (натриевая, калиевая, магниевая, кальциевая, серебряная, селеновая и др.) обладают уникальными иммуностимулирующими свойствами.
Помимо ионов металлов альгокислоты сорбируют через стенку кишечника, и делают тем самым неактивными, циркулирующие в крови иммунные комплексы. Это одно из важнейших качеств альгокислот и их солей. Если таких иммунных комплексов в крови образуется чрезмерное количество, организм не успевает от них очиститься. Избыточное количество циркулирующих иммунных комплексов повреждает сосудистую стенку мельчайших кровеносных сосудов практически во всех органах и вызывает воспалительную реакцию.
Это происходит при многих заболеваниях (бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит, миастения, аутоиммунные анемии, тромбоцитопении).
Альгокислотные соли способны сорбировать (связывать) и избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.
Соли алъгокислоты обладают превосходными противорадиационными свойствами. Алъгокислоты и их соли специфически и избирательно связывают и выводят из организма, например ионы стронция. При этом оказалось, что катионы стронция вне зависимости от того стабильный это элемент или радиоизотоп, обладают одинаковым специфическим сродством к альгокислотам. Алъгокислоты и их соли на уровне желудочно-кишечного тракта связывают изотопы стронция, взамен отдают ионы кальция. Они как магнит, связывают и выводят из организма тяжёлые металлы и радиоизотопы.
Учеными НПФ «Биофарм» экспериментально и клинически установлено, что соли альгокислот при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивность желудочного сока). Они способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации солями альгокислот натрия соляной кислоты желудочного сока. Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгокислота обволакивает слизистую оболочку желудка, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.
Сама альгокислота в процессе пищеварения разбухает, оказывая нежное обволакивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединения алъгокислоты с такими химическими элементами, как натрий и кальций, уменьшают чрезмерную перистальтику кишечника. Обволакивающее действие альгокислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула.
НПФ «Биофарм» разработаны новые технологии по использованию альгокислот и их солей в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве безопасных загустителей и наполнителей с лечебно – профилактическим действием.