Альфитерапия использует применение биологически активных веществ лекарственных растений, водорослей, микроорганизмов. Наряду с описанием распространения и классификации кумаринов, флавоноидов, антрахинонов и кардиостероидов в альфитерапии значительное внимание уделено их качественному и количественному анализу в растениях и водорослях, а также методам контроля качества выделенных из них фитохимических препаратов. В теоретическом плане определенный интерес представляют также сведения по хемотаксономии и географии распространения лекарственных растений, водорослей, микроорганизмов, макро и микроэлементов, содержащих перечисленные классы соединений. В альфипрепаратах при описании медико-биологических свойств указанных классов соединений дается объяснение фармакологических действий веществ в зависимости от химической структуры. Кроме того, взаимосвязь «структура — действие» показана для большой группы природных и синтетических биологически активных веществ, обладающих антигрибковым действием. При этом отмечается перспективность антигрибковых альфипрепаратов препаратов среди эфирных масел, экстрактов индивидуальных природных веществ и их синтетических аналогов.
С глубокой древности человек использовал естественные блага флоры и фауны, и в первую очередь — растения и как источник пропитания, и для облегчения своих недугов. Наблюдательность и народная мудрость заложили основу применения растений в лечении человека вначале из местной флоры, а в ходе общественного развития и налаживания торговых отношений — практически со всего земного шара. Обмен знаниями позволил человечеству создать значительный арсенал лекарственных средств.
Растения, водоросли и макрофаги остаются незаменимым источником получения альфипрепаратов различной направленности действия: сердечно-сосудистых, капилляроукрепляющих, желчегонных, антиязвенных и др. При этом следует подчеркнуть, что промышленное получение сердечных гликозидов, а также ряда флавоноидов, кумаринов, как и эфирных масел, достигается только путем выделения их из растительного; сырья. Из числа включенных в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных для применения в медицинской практике и промышленного производства (по состоянию на 01.01.86 г.), более 360 наименований составляют лекарства, получаемые из растений. При лечении ряда заболеваний используются препараты преимущественно растительного происхождения. Например, при лечении сердечнососудистых заболеваний они составляют до 80 %, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта — около 70 %, а сенсибилизирующие средства составляют только выделенные из растений вещества.
Несмотря на наличие ряда работ, посвященных лекарственной флоре и физико-химическим методам анализа биологически активных соединений, нет монографий, обобщающих исследования по ботанико-фармакогностическому анализу лекарственных растений с привлечением физико-химических методов исследования биологически активных соединений. Перспективность изучения и использования лекарственных растений, водорослей произрастающих на территории нашей страны, с целью получения фитохимических препаратов.
Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало.
Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял ему умело сосуществовать с природой: получать пищу, как лекарство и энергетический заряд, наслаждаться жизнью, чувствовать запах трав и цветков, видеть синеву гор, бескрайности степей, слышать тишину вечера, шум прибоя, пение лесов, обладать силой, ловкостью, здоровьем.
Среди разнообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на водоросли, растения с приятным или острым ароматом, липкие на ощупь и широко использовал их для лечения недугов.
Позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений, он обнаружил ценнейшие свойства этих веществ — эфирных масел и ароматических смол.
Эфирные масла научились получать около 5000 лет тому назад, об этом свидетельствуют археологические находки в Месопотамии, они неразрывно связаны с друидами и шумерами.
При тяжелых формах заболеваний, а также хронических болезнях — альфитерапия является самым современным целителем.
С каждым днем должно расти понимание того, что от лечения химическими лекарственными средствами, пора переходить к эффективным и нетоксичным природным средствам – альфипрепаратам.
Использование эфирных масел в альфитерапии дает такие результаты, которые невозможно получить никакими другими современными лекарственными средствами. Поэтому метод лечения альфитерапией должен занять снова свое надлежащее место, предназначенное ему природой в жизни человека и временно отнятое у него химическими «миражами». Мы надеемся, что в третьем тысячелетии человек поймет, что только в единении с природой его счастье, а если он заболел, то почти все, чем он страдает, может быть излечимо при помощи даров природы, неотъемлемой частью которых и является Альфитерапия.
Термин «Альфитерапия» был введен в 1987 году Прониным Игорем Владимировичем, основателем нового направления лечения и предупреждения старых и новых болезней человека и животных.