Большинство людей весьма положительно относятся к сладкому. Чувство голода легко утоляют питательные вещества — углеводы.
Они делятся на три группы:
— Моносахариды — простые сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза../виноград, ягоды, фрукты, молоко,шоколад)
Моносахариды, как и большинство других питательных веществ, всасываются организмом на уровне тонкой кишки. Они могут быть поглощены без предварительной ферментации и расщепления. Более того, все остальные, более сложные углеводы организм «проглатывает» в форме моновеществ. Глюкозу и галактозу —(галактоза не встречается в природе, но гидролизуется из лактозы, которая содержится в молоке), человек усваивает легче и быстрее, чем другие углеводы, а для поглощения фруктозы организму требуется больше времени и сил, при этом она всасывается не полностью. После потребления глюкоза и галактоза (галактоза найдена в эритроцитах людей с третьей группой крови, быстро попадают в кровь и резко повышают уровень сахара), поскольку обладают высоким гликемическим индексом. В это же время фруктоза, благодаря низкому гликемическому показателю, повышает сахар в крови медленнее и мягче.
— Дисахариды — двойные сахара (мальтоза, лактоза, сахароза/молоко,с/свекла..)
Вредным же источником углеводов является рафинированный, т.е. очищенный от добавок продукт — сахароза, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника. По мнению учёных, чрезмерное употребление сахара в рафинированном виде оказывает отрицательное влияние на здоровье в целом, а именно:
- Лишает организм ценных минеральных веществ и витаминов, истощая запасы витамина В1;
- Приводит к поражению зубов, поскольку создаёт идеальную среду для микроорганизмов, а также из-за снижения внутренней циркуляции жидкости в зубах;
- Усиливает тягу к употреблению алкоголя;
- Снижает порог болевой чувствительности;
- Раздражает слизистую оболочку желудка, когда в нём содержится более 10% сахара (раствор концентрированного сахара — это сильный раздражитель слизистой оболочки);
- Способствует развитию ожирения при повышенном содержании сахара в крови (от превращения глюкозы в триглицерид) и др.;
- Стимулирует возможное начало диабета;
- Способствует развитию запоров (в богатых сахаром продуктах обычно недостаточное содержание растительных волокон).
— Полисахариды — сложные сахара (крахмал, гликоген, целлюлоза-клетчатка/грибы,дрожжи,кукуруза,злаковые,крупы,бобы, шоколад,овощи..)
Полисахариды — природные полимерные высокомолекулярные углеводы, в состав которых входят различные моносахариды (монозы): глюкоза, фруктоза, галактоза др. Полисахариды чаще встречаются в виде клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, слизи, камеди.
Полисахариды в виде клетчатки, крахмала, пектинов преобладают в овощах, фруктах, зерне, муке, хлебе и составляют углеводную основу пищи и кормов. Потребность в этих продукта огромная. Зерно на 50% состоит из клетчатки. На переработк клетчатки основаны текстильная и бумажная промышленности. Микробиологическим путем из целлюлозы получают спирты, кислоты, сахара. Вата, марля и бинты — почти чистая клетчатка волокон хлопка. В медицине используются обволакивающие свойcтва крахмала, камедей и слизей. Растительные камеди применяются как промышленный клей, стабилизаторы и эмульгаторы длх производства искусственного волокна.
Слизи часто образуются в водорослях, растениях семейств мальвовых, подорожниковых, астровых, льновых. Ослизняются клетки эпидермы (семена льна), паренхимных тканей (корень алтея), коры и древесины (фруктовые деревья), где и накапливаются слизь и камедь. Слизи образуются в результате перерождения живых клеток и тканей, то есть естественного биологического процесса. Максимальное накопление слизи в подземных частях растений приходится на фазу осеннего увядания, в семенах — на период их созревания. Способствуют образованию слизи тепло, влага, световая энергия. Сначала в «лаборатории хлорофилла» с помощью светового луча, воды и углекислого газа синтезируются различные простые углеводы, которые впоследствии превращаются в слизи и камеди. Слизи как полисахариды служат для растений резервуаром воды, защитным биоколлоидом.
Полисахариды служат для растений резервуаром воды, защитным биоколлоидом. Камедь образуется как ответная реакция на раздражение ткани и покрывает поврежденные участки при ожогах, трещинах, проколах, надрезах древесины.
Основные функции:
- Энергетическая — клеточное топливо
- Структурная — внутриклеточные структуры
- Защитная — поддерживает иммунитет