Соль и сахар лучше исключить!
Поваренная соль.
Хлорид натрия – это обычная поваренная соль. Дневной рацион не должен содержать более 2-3 граммов соли, но лучше не применять соль вовсе.
Натрий содержится во всех продуктах, но особенно много его в молоке, яйцах,выпечке, мясе, рыбе и домашней птице. Овощи и фрукты бедны натрием. Очень много соли содержится в продуктах промышленного изготовления (колбасы, консервы, чипсы, крекеры, кукурузный попкорн, гамбургеры и т.д.)
Необходимо помнить о том, что прием 9 граммов соли приводит к задержке в организме 1 литра воды!
«Растворы солей, главным образом поваренной соли, всасываются довольно быстро, если они гипотоничны. При концентрации поваренной соли до 1% всасывание идет интенсивно, а до 1,5% всасывание соли прекращается.
Растворы солей кальция всасываются медленно и в незначительном количестве. При высокой концентрации солей происходит выделение воды из крови в кишечник. На этом принципе в клинике построено применение некоторых концентрированных солей в качестве слабительных веществ.
Роль печени в процессе всасывания. Известно, что кровь из сосудов стенок желудка и кишечника поступает через воротную вену в печень, а затем уже через печеночные вены в нижнюю полую вену и далее в общий круг кровообращения. Ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике при гниении пищи (индол, скатол, тира-мин и др.) и всасывающиеся в кровь, обезвреживаются в печени путем присоединения к ним серной и глюкуро-новой кислот и образования мало ядовитых эфирно-серных кислот. В этом состоит барьерная функция печени. Выяснена она была И. П. Павловым и В. Н. Экком, которые на животных проделали следующую оригинальную операцию, получившую название операции Павлова— Экка. Воротная вена путем анастомоза соединяется с нижней полой веной, и таким образом кровь, оттекающая из кишечника, попадает в общий круг кровообращения, минуя печень. Животные после такой операции погибают через несколько дней вследствие отравления ядовитыми веществами, всосавшимися в кишечнике. Особенно быстро приводит животных к гибели кормление мясом». Источник: С.С.Полтырев, И.Т. Курцин. «Физиология пищеварения».
Сахар — Дисахариды.
— Дисахариды — двойные сахара (мальтоза, лактоза, сахароза/молоко,с/свекла..)
Вредным же источником углеводов является рафинированный, т.е. очищенный от добавок продукт — сахароза, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника. По мнению учёных, чрезмерное употребление сахара в рафинированном виде оказывает отрицательное влияние на здоровье в целом, а именно:
- Лишает организм ценных минеральных веществ и витаминов, истощая запасы витамина В1;
- Приводит к поражению зубов, поскольку создаёт идеальную среду для микроорганизмов, а также из-за снижения внутренней циркуляции жидкости в зубах;
- Усиливает тягу к употреблению алкоголя;
- Снижает порог болевой чувствительности;
- Раздражает слизистую оболочку желудка, когда в нём содержится более 10% сахара (раствор концентрированного сахара — это сильный раздражитель слизистой оболочки);
- Способствует развитию ожирения при повышенном содержании сахара в крови (от превращения глюкозы в триглицерид) и др.;
- Стимулирует возможное начало диабета;
- Способствует развитию запоров (в богатых сахаром продуктах обычно недостаточное содержание растительных волокон). Источник: Нигина Муратова — врач-терапевт
- Взаимосвязь Дисахаридов и Онкологии есть, раковые клетки активнее усваивают моносахариды и дисахариды чем здоровые клетки. Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-017-01019-z