Канцерогены и живая пища

Во время приготовления пищи происходит «пиролиз целлюлозы», т.е. распад полисахаридов. Животная клетка, как и растительная (биопленки) состоят из целлюлозы. По сути целлюлоза и есть клетка.

Подобное притягивается к подобному — диффузное взаимодействие с кожей.О диффузном взаимодействии с кожей канцерогенов написано в статье ниже о вреде дыма от шашлыков.  Человек питающийся только овощами и фруктами, возможно, не будет поглощать чужеродные запахи, будет стремиться избегать и искать альтернативу запахам шашлыков. Восстановит нормальную работу основных анализаторов живая пища: овощи, фрукты, фиточаи.


Обонятельный анализатор обеспечивает получение информации из окружающей среды по запахам. Периферическую часть анализатора составляют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости. Частички пахучего вещества растворяются в слизи, покрывающей чувствительные клетки слизистой носа. Молекулы этих веществ раздражают рецепторные клетки. Импульсы, возникающие в них, распространяются по волокнам обонятельного нерва и поступают в корковый обонятельный центр, который находится на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.

 

Вкусовой анализатор обеспечивает получение информации о свойствах пищевых веществ. Периферическую часть анализатора образуют рецепторы, расположенные в слизистой оболочке полости рта, а в основном на вкусовых почках языка. Рецепторные клетки вкусовых почек раздражаются пищевыми веществами, растворимыми в воде. Информация от рецепторов поступает по вкусовым волокнам лицевого нерва к нижней поверхности лобной доли коры мозга. На разных участках языка находятся рецепторы, воспринимающие разный вкус пищи: горький (рецепторы корня языка), соленый (рецепторы расположены по бокам языка), сладкий (рецепторы кончика языка).

Кожный анализатор обеспечивает получение информации о прикосновении, давлении, вибрации, температуре, боли. Периферическим отделом кожного анализатора является кожа — самый большой орган человека. Для каждого вида кожной чувствительности существуют специфические рецепторы — свободные нервные окончания и образования вокруг них.

Любая пища, будь-то, мясная или растительная проходит в организме транзитно, но болезни от поглощения мясной пищи очевидны и опасны.

«Канцерогенные соединения, присутствующие в дыме от шашлыков, активнее впитываются через кожу, чем через дыхательные пути.

Результаты исследования специалистов из Университета Цзинань (Китай) опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

В процессе приготовления пищи на древесном угле в атмосферу выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти органические соединения — мощные канцерогены, они способны провоцировать развитие рака, вызывая генетические мутации. Наибольшее количество ПАУ попадает в организм человека с пищей, приготовленной на гриле.

Однако, как показали предыдущие исследования, проведенные Эдди Цзэном (Eddy Y. Zeng) и его коллегами, люди, просто находящиеся рядом с жарящимся шашлыками, даже если они потом не едят эту пищу, тоже получают значительные объемы ПАУ через кожу и дыхательные пути. На этот раз исследователи решили сравнить, какой путь поступления ПАУ в организм более опасен. Для этого добровольцев разделили на группы, и подвергали их различным уровням воздействия дыма от барбекю и самой пищи, приготовленной на гриле.

Результаты анализа содержания ПАУ в моче участников исследования подтвердили, что больше всего канцерогенов попадает в организм с пищей. Однако на втором месте после пищеварительного тракта оказалась кожа, через которую идет очень активное впитывание ПАУ из дыма, и только на третьем месте — органы дыхания. То есть просто стоять рядом с готовящимся барбекю опаснее, чем дышать этим дымом на расстоянии. Ученые считают, что способствуют впитыванию ПАУ в кожу жиры, присутствующие в дыме от барбекю.

При этом одежда может снизить уровень воздействия канцерогенов на кожу, но лишь на короткое время. Одежда быстро пропитывается дымом, и в кожу начинают поступать вредные вещества уже из ткани. Поэтому исследователи советуют побыстрее менять одежду, в которой вы были, когда находились в зоне приготовления барбекю.