Подобное притягивается к подобному — диффузное взаимодействие с кожей.О диффузном взаимодействии с кожей канцерогенов написано в статье ниже о вреде дыма от шашлыков. Человек питающийся только овощами и фруктами, возможно, не будет поглощать чужеродные запахи, будет стремиться избегать и искать альтернативу запахам шашлыков. Восстановит нормальную работу основных анализаторов живая пища: овощи, фрукты, фиточаи.
Обонятельный анализатор обеспечивает получение информации из окружающей среды по запахам. Периферическую часть анализатора составляют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости. Частички пахучего вещества растворяются в слизи, покрывающей чувствительные клетки слизистой носа. Молекулы этих веществ раздражают рецепторные клетки. Импульсы, возникающие в них, распространяются по волокнам обонятельного нерва и поступают в корковый обонятельный центр, который находится на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.
Вкусовой анализатор обеспечивает получение информации о свойствах пищевых веществ. Периферическую часть анализатора образуют рецепторы, расположенные в слизистой оболочке полости рта, а в основном на вкусовых почках языка. Рецепторные клетки вкусовых почек раздражаются пищевыми веществами, растворимыми в воде. Информация от рецепторов поступает по вкусовым волокнам лицевого нерва к нижней поверхности лобной доли коры мозга. На разных участках языка находятся рецепторы, воспринимающие разный вкус пищи: горький (рецепторы корня языка), соленый (рецепторы расположены по бокам языка), сладкий (рецепторы кончика языка).
Кожный анализатор обеспечивает получение информации о прикосновении, давлении, вибрации, температуре, боли. Периферическим отделом кожного анализатора является кожа — самый большой орган человека. Для каждого вида кожной чувствительности существуют специфические рецепторы — свободные нервные окончания и образования вокруг них.
Любая пища, будь-то, мясная или растительная проходит в организме транзитно, но болезни от поглощения мясной пищи очевидны и опасны.
Результаты исследования специалистов из Университета Цзинань (Китай) опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
В процессе приготовления пищи на древесном угле в атмосферу выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти органические соединения — мощные канцерогены, они способны провоцировать развитие рака, вызывая генетические мутации. Наибольшее количество ПАУ попадает в организм человека с пищей, приготовленной на гриле.
Однако, как показали предыдущие исследования, проведенные Эдди Цзэном (Eddy Y. Zeng) и его коллегами, люди, просто находящиеся рядом с жарящимся шашлыками, даже если они потом не едят эту пищу, тоже получают значительные объемы ПАУ через кожу и дыхательные пути. На этот раз исследователи решили сравнить, какой путь поступления ПАУ в организм более опасен. Для этого добровольцев разделили на группы, и подвергали их различным уровням воздействия дыма от барбекю и самой пищи, приготовленной на гриле.
Результаты анализа содержания ПАУ в моче участников исследования подтвердили, что больше всего канцерогенов попадает в организм с пищей. Однако на втором месте после пищеварительного тракта оказалась кожа, через которую идет очень активное впитывание ПАУ из дыма, и только на третьем месте — органы дыхания. То есть просто стоять рядом с готовящимся барбекю опаснее, чем дышать этим дымом на расстоянии. Ученые считают, что способствуют впитыванию ПАУ в кожу жиры, присутствующие в дыме от барбекю.
При этом одежда может снизить уровень воздействия канцерогенов на кожу, но лишь на короткое время. Одежда быстро пропитывается дымом, и в кожу начинают поступать вредные вещества уже из ткани. Поэтому исследователи советуют побыстрее менять одежду, в которой вы были, когда находились в зоне приготовления барбекю.