Упоминания о посте в исторических источниках

Миф, что сухой пост — прелесть и противоречит христианству

Упоминание о посте встречается по мере чтения Библии от Ветхого Завета до Нового, и мы можем видеть потрясающую силу и возможности поста.
И не только в Библии. Есть упоминание о посте в Иудаизме, Мусульманстве, Буддизме, Даосизме.
Пост может быть личным, т.е. в нем участвует только один человек, и групповым, который вовлекает всю семью, всю церковь или группу людей, даже целый город или страну: «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я со служанками моими буду также поститься» Есф. 4:16.

Пост– это воздержание в течение определенного времени с целью поиска лица Божьего в молитве по поводу конкретной нужды (вернуть утраченное здоровье в критической ситуации, во время скорби, гонений), или с целью проведения времени с Богом для укрепления внутреннего человека, вооружения себя в духовной брани. Воздержание должно быть:

– от пищи;

– от интимной (половой) близости (1Кор. 7:5);

– от чтения других книг, кроме Библии и духовной литературы;

– от просмотра телевизора;

– от любого рода развлечения или действия, которое может стать препятствием в общении с Богом.
Воздержание от пищи необходимо для концентрации — приобретения силы воли, здорового образа жизни, укрепления Духа.

Различные виды поста

Пост можно осуществлять по-разному. В Библии представлены три разновидности поста.

1. Абсолютный («Сухой»). При таком посте человек воздерживается от пищи и воды, т.е. ничего не ест и не пьет (Есф. 4:16; Деян. 9:9). Проверено, что человеческое тело может нормально функционировать без пищи до 2 месяцев, но без воды всего несколько недель. Однако есть исключения, когда Бог говорит конкретно, например: Моисей дважды брал абсолютный пост на 40 дней (Втор. 9:9, 18; Исх. 34:28).

Столько же и пророк Илия (3Цар.19:7-8).

Иисус Христос делал в пустыне такой пост, потому что Библия говорит, что по прошествии сорока дней Он взалкал (Мф. IV, 1-11)

/Кто делал сухой пост до 10 дней, знают, что больше всего потребность после такого вида поста в компенсации жидкости в организме, но не в еде. Вода-это еда. А в посте мы едим свою плоть и пьём свою кровь. «Я есмь хлеб жизни». Ибо Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя истинно есть питьё; (Н.З. от Иоанна 6:48-58)/

2. Многодневный. Это воздержание от любой пищи и питья, кроме воды, в течение нескольких дней или недель. Человек пьет только воду и ничего больше.

Когда Давид постился семь дней, Библия говорит, что он не ел хлеб (2Цар. 12:15-20).

3. Однодневный. Воздержание от пищи и питья с вечера предыдущего дня до вечера текущего. Можно принять затем легкий ужин. (Лев.16:29; Числ.29:7).
www.pravoslavie.ru/7016.html
4. Неполный.

1) Воздержание от принятия пищи и питья в течение определенного времени дня.

2) Воздержание от определенного вида пищи (Дан. 10:2-3; Дан. 1:11-12).

 

Важное примечание

Важно помнить, что воздержание в пище – лишь одно из условий поста, но не более того. Основная же цель поста – покаяние! Мы знаем, что если постящийся не будет иметь мира в душе, то пост не принесет ему никакой пользы. А ведь именно во время поста некоторые христиане становятся агрессивными и крайне раздражительными. Они превращают свое пощение в повод для склок и распрей на кухне. Писание категорично в этом вопросе! Сказано:

«Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он, или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим. 14:3–6