Самой полезной считают талую воду

Для приготовления талой воды лучше брать чистую воду. Можно использовать и воду из-под крана, но лучше очистить фильтром. Далее помещаем ее в пластиковой бутыли, а лучше — в эмалированной посуде (кастрюле), в морозильную камеру (зимой можно поставить на балкон). Посуду заполняем не до самого верха, т.к. в процессе замерзания лед расширяется, накрываем крышкой (можно куском картона, фанеры).

Для достижения равномерного по высоте плавного замораживания воды, сосуд с водой лучше ставить на подкладку, например, из того же картона. В этом случае дейтериевый лед (от вредной воды) будет образовываться и сверху и снизу равномерно.

Первая стадия приготовления талой воды: первичное замораживание:
На этой стадии под действием холода замораживается значительное количество тяжелой (D2O) воды, которая, кстати, замерзает при температуре почти +4°С. С целью частичного удаления тяжелой воды, превратившейся в дейтериевый лед, лучше всего дождаться того момента, когда она достигнет 0°С и покроется корочкой льда. Это гарантирует то, что замерзла почти вся масса тяжелой воды.

После того как появилась корочка на поверхности – ее нужно удалить, и не забывайте, что на стенках сосуда тоже присутствует дейтериевый лед, который также нужно удалить. Поэтому аккуратно перелейте незамерзшую воду в запасной сосуд, и в основном отовсюду удалите оставшийся лед. Не забудьте засечь время этого этапа.

Вторая стадия приготовления талой воды: вторичное замораживание:
Очищенную от первоначального дейтериевого льда воду возвращают на холод. И фактически второй этап заключается в замораживании определенного объема (60-70%) оставшейся воды. Остальное то, что не замерзло, необходимо вылить – это раствор солей и других вредных веществ. В замерзшей воде могут быть непрозрачные места, иногда даже желтоватого и коричневого цвета, что лишний раз подтверждает наличие в нем вредных веществ. Наша цель чистый прозрачный лед!