Сергей Иванович Филонов Сухое лечебное голодание — мифы и реальность

Трудами И.П. Павлова установлено следующее:

1. Работа пищеварительных желез управляется нервной системой.

2. Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения).

3. Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.

4. Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.

Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химиорецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда в свою очередь поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения. Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатывается в желудке.

Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее при меньшем ее потреблении в 2–4 раза. Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех звеньев желудочно-кишечного тракта. и все это можно получить после проведения 5-недельного цикла длительного лечебного жевания по следующей схеме.

Схема лечебного жевания

Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин), жуется одну минуту.

Вторая неделя — две минуты. Третья неделя — три минуты.

Четвертая — две минуты. Пятая — одну минуту.

Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий.

В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30-40секунд). Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. в первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.

Рассмотрим два примера приема пищи.

Первый. Быстрая еда, внимание на процесс приема пищи отсутствует, и тому подобные обстоятельства. Пища, не задерживаясь во рту, быстро попадает в желудок, где в верхней части вырабатывается соляная кислота. Ее воздействие на смесь белков, жиров и углеводов вызывает брожение и образование браги, выделение спирта. Из этой смеси можно гнать самогон. Далее пища должна ощелачиваться и идти в двенадцатиперстную кишку, но ее не пускает привратник (клапан из желудка в двенадцатиперстную кишку), пока РН (показатель химического состава пищи) не будет равен 7,8 (такова величина РН в двенадцатиперстной кишке). Здоровый привратник ждет, пока РН не достигнет такой величины. На это организм расходует энергию и ресурсы. Но так бывает в молодости.

С годами из-за снижения энергетических возможностей организма при быстрой еде происходит анемия привратника, и он перестает работать. врезультатенеперевареннаяпищаидетвдвенадцатиперстную кишку, а та либо из-за несоответствия РН поступившей пищи тому РН, который заложено природой в программу ее работы, возвращает ее обратно в желудок, либо в тонкий кишечник, который, если здоров (имеет необходимые ферменты и витамины за счет наличия нужных бактерий), может это содержимое переварить.

А если дисбактериоз, то пища попадает в толстый кишечник, где она налипает на стенки, а необходимые организму питательные вещества высасываются из этой смеси. Тогда как должно было это произойти в двенадцатиперстной кишке. в итоге не стенках толстого кишечника образуются наслоения в виде камней, освободиться от которых очень трудно или невозможно. Вот вам и источник всех болезней.

В той части толстого кишечника, где образовалось налипание и камни, понизилась его рефлекторная деятельность. Залипли активные точки многих органов. Они потеряли связь с находящейся в данный момент там пищей. Прервалась связь системы управления пищеварением, всасыванием и выделением с содержимым толстого кишечника. Так, если это в сигмовидной кишке, то порождается простатит, болезни органов гениталий, бесплодие и др. Сами налипания имеют тенденцию к росту и могут достигать нескольких килограммов, изменяя расположение органов брюшной полости и нарушая их работу.

Кроме того, содержащиеся в такой смеси белки начинают подвергаться процессу гниения, способствуя гибели необходимой организму микрофлоры, снижению иммунитета, производству внутри организма нужных ему веществ в нужном в данный момент количестве. Поэтому среди людей с указанным отношением к питанию практикующие врачи, как правило, не встречают взрослых людей с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом. Питание — древняя, очень важная биологическая функция организма. Когда мы читаем газету, разговариваем, смотрим телевизор, питаемся стоя, мы добровольно разбалансируем психический процесс, связанный с функцией питания, нанося организму вред, который рано или поздно может проявиться в желудочно-кишечных нарушениях, нервных расстройствах и других, прямо или косвенно связанных с нервной деятельностью и болезненными проявлениями.

Заполнение сознания другой, не связанной с пищеварением информацией, отрицательные эмоции приводят к снижению кровообращения в системе пищеварения, создается цепь разнообразных, связанных между собой изменений в деятельности желез внутренней секреции и работе микрофлоры желудочно- кишечного тракта. Поэтому человек не должен есть в возбужденном состоянии, а должен принимать пищу медленно, концентрируя внимание на ощущениях в области языка и неба.

Второе. Мы строго следим за собой: медленно и хорошо разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в ваш пищевод. Тогда такая пища будет легко перевариваться, и вы не будете испытывать ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести, никакой боли при различном содержании исходной пищи. Принятая пища будет легко усваиваться в вашем организме, который переварит ее полезные компоненты и всосет в кровь все необходимое для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни. Все ненужные вещества и токсины такой организм сможет вывести из себя через каловые выделения и мочу, обеспечивая как переваривание, так и выработку нужных организму веществ. Вся микрофлора желудочно-кишечного тракта будет работать в оптимальном режиме. Так как пищеварение будет превосходным, то и выделение отходов будет происходить без всякого труда. Каждое утро, вставая с постели, вы будете испытывать естественную потребность в опорожнении кишечника без применения медикаментов. Ваш стул всегда станет регулярным, нормальным и легким. При этом у вас будет превосходный сон.

Во время питания рецепторы языка и неба посылают в нервную систему импульсы, несущие информацию о характере принимаемой пищи. в это время необходимо, чтобы язык длительно находился в соприкосновении с пищей, увеличивая время еды. Отвлечение внимания другой психической деятельностью препятствует управлению процессом питания. Сознание должно следить за тем, что происходит во рту. Медитация (сосредоточение внимания на процессе переработки пищи во рту) во время приема пищи способствует более быстрому возникновению ощущения о насыщении и является средством против ожирения. Поэтому есть надо в приятной и спокойной обстановке и такое может проделать каждый самостоятельно, где бы он ни находился.

Успехи в быстрой ликвидации симптомов заболеваний (а не их причин) с помощью различных медикаментозных средств позволили основателям современной медицины в свое время задвинуть в тень флетчеризм. Но современный кризис этой же медицины делает актуальным возврат к флетчеризму и его модификациям. Опыт и практика автора подтверждают это. Метод длительного жевания имеет ряд преимуществ перед раздельным питанием. Они сводятся к следующему.

— Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.

— Лечебное жевание — это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке — белковые компоненты.

— Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.

— Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.

— Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.

— Значительное снижение потребляемой пищи (в 2–4 раза) предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает количество образующихся в организме шлаков, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.

— Естественным образом вырабатывается условный рефлекс — привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этого не может обеспечить ни одна другая система оздоровления, включая любой вид голодания.

— Сигналом для повторения цикла лечебного жевания может служить появление по утрам налета на языке.

А теперь примеры.

Андрей К. обратился ко мне за помощью. Он весил 240 кг. Не раз сбрасывал вес, но потом он увеличивался еще больше. После знакомства с системой лечебного жевания стал сбрасывать вес и за 8 месяцев постоянного лечебного жевания сбросил 100 кг.

Две женщины из Армении весили 100 кг и 120 кг. После лечебного жевания весили соответственно 65 кг и 70 кг.

Мой сосед Костя попал в больницу с язвой желудка — прободение. Его мать обратилась ко мне с просьбой о помощи. Я посоветовал выписаться из больницы под расписку. Костя стал тщательно жевать по схеме лечебного жевания. Перестал употреблять мясные продукты. Через месяц он был здоров. Теперь он жует долго.

Алеша из деревни Покровское Рязанской области страдал язвой желудка. Один месяц жевал по схеме лечебного жевания. Через месяц был здоров.

Пациент Н. в ноябре 1998 г. попал в 81-ю больницу г. Москвы с диагнозом кровоточащая язва желудка. Врачи больницы настаивали на немедленной операции, но пациент отказался и перешел на лечебное жевание. Жевал 21 день каждую ложку пищи (каша на воде) по 3 минуты. Через 21 день был выписан из больницы. Язва зажила. с 1998 г. периодически применяет лечебное жевание. Рецидивов язвенной болезни нет.

Больная Л., возраст 62 года, страдала инсулинозависимым диабетом и астмой. Ей потребовалось около двух лет для полного исцеления при относительно низком уровне самоорганизованности в проведении лечебного жевания.

Есть много и других примеров.

Самая моя главная идея — это совмещение двух естественных методик. Сухое голодание хорошо очищает организм, нормализует обмен веществ, очень хорошо, естественным образом теряется вес, желудок уменьшается и приобретает свой нормальный объем. с другой стороны, после голодания в организме отмечаются бурные восстановительные процессы. Клетки активно усваивают питательные вещества, и если в это время не ограничивать себя в питании, ваш вес довольно быстро достигнет прежней нормы и, скорее всего, превысит ее на несколько килограммов. Если на выходе сразу начинать применять метод лечебного жевания, то желудок никогда не растянется, организм будет идеально усваивать все питательные вещества, соответственно, восстановление и омоложение организма будут оптимальными. Я никогда не видел ни одного человека, у которого при совмещении этих двух методов набирался вес. Наоборот, даже на выходе он снова начинает падать.

Все как всегда очень просто, нужно лишь немного напрячь волю и терпение.

Обычно всем своим полным пациентам я даю такие рекомендации. Перейти на определенное питание, почистить кишечник, печень (об этом вы узнаете в следующей главе). Надо начать с еженедельных 24 часов влажного голодания. Иногда некоторые голодали до трех раз в неделю по 24 часа. Иными словами, один день они ели, а следующий день голодали. Если человек позволил себе лишнее за те дни, пока ел, то 24-часовое голодание несколько раз в неделю быстро заставляло терять этот вес. Потом они доходят до трехдневного влажного голодания, а уж потом начинают делать безводные разгрузочные дни.

Более подробно у меня написано в следующей главе. у нас в Центре они в основном проходят комбинированное голодание, несколько курсов. Выглядит это примерно так: пять дней сухого голода, пять дней мокрого, выход семь дней, потом снова все повторяется. Голодать больше 10 дней смысла нет, так как вес в основном падает в первые 7-10 дней. За такие курсы можно естественным путем сбросить от 15 до 30 кг, но можно и больше — все зависит от веса и цели.

Вот нехитрые советы нарушающим пищевой режим, выполнение которых помогает достигнуть общей цели — сбросить вес, похудеть.

1. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, постарайтесь заняться каким- либо интересным делом, почитайте книгу, сходите в кино, погуляйте на свежем воздухе. Запомните, скука — ваш враг, то есть союзник переедания и ожирения.

2. Накладывайте еду в маленькие тарелки, чтобы создать видимость большого ее количества, берите на вилку или ложку небольшое количество еды, отрезайте тонкие ломтики хлеба, чтобы возникла иллюзия более обильных порций. Есть нужно медленно, тогда чувство сытости наступает раньше.

3. Если необходимо пойти в гости, перед уходом съешьте что-нибудь диетическое, например, салат, тогда будет нетрудно удержаться от искушения попробовать что-либо для вас запретное в гостях.

4. Если вы очень проголодались и чувствуете, что не выдержите до следующего приема пищи, выпейте медленными глотками треть стакана молока.

5. Желательно в доме иметь весы, чтобы постоянно следить за массой своего тела. Контролем может служить измерение сантиметровой лентой талии по утрам: один сантиметр талии — это один килограмм веса.

6. Старайтесь не посещать кондитерские отделы и не бывать в обществе сладкоежек. Помните: кусочек торта находится во рту 2 минуты, в желудке 2 часа, но всю жизнь на бедрах в виде излишнего жира.

7. Обязательно исключайте из пищи блюда и продукты, повышающие аппетит: острые блюда, пряности, копчености и др.

8. Обязательно повесьте на кухне схему лечебного жевания, чтобы она постоянно была перед глазами во время еды.

9. В идеале лучше после 6 часов вечера не есть.

10. Одно из основных условий надежного качественного похудения — необходимо заранее запрограммировать себя на тот вес, который вы хотите. Берете листок бумаги и левой рукой пишете цифрами свой желаемый вес и всегда держите перед глазами эти цифры.

Проведение краткосрочных сухих голоданий в домашних условиях

Питание при подготовке к голоданию

Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен — шли недели, месяцы, а пациентов не было — и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. в эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. у племени есть даже такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Есть надо меньше. Именно в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха кроме белков содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный рис, в шелухе которого содержится витамин. в и минеральные соли, а также картофель прямо с кожурой — в ней особенно много белков и минеральных солей. в большом количестве хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе обыкновенную траву. Но главное в их питании — фрукты свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти 100–200 км за несколько дней для них то же самое, что для нас вечерняя прогулка… Хунзы всегда в хорошем настроении, никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно переносят физическую боль и любые невзгоды. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,» — пишет ученый. в итоге Мак-Кэрисон сделал вывод, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит калорийности вызывают болезни… а качество — состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика… Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» — по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), — белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из этих наблюдений?

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье — имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Чтобы получить очень хороший качественный лечебный эффект от сухого голодания, к нему нужно идеально подготовиться. Хорошая предварительная подготовка проводится за 2–3 месяца до начала голодания и призвана освободить организм человека от эндотоксинов. Заключается она в проведении различных очистительных процедур и изменении питания.