Сергей Иванович Филонов Сухое лечебное голодание — мифы и реальность

«…всякое от коровы — чисто.» (Веды) Со временем, когда организм перестроится полностью на эндогенное дыхание, можно будет переходить и на эндогенное питание. Организм будет из воздуха выбирать себе нужные вещества. Такие люди, которые ничем плотновещественным не питаются, уже сейчас есть!

Солнцееды

Годы без «маковой росинки» во рту. Солнцееды — это люди, которые по собственному убеждению решили отказаться от принятия пищи через желудок. Они уверяют, что питаются энергией солнечного света, которую принимают через кожные покровы. в течение нескольких лет у таких людей не было и маковой росинки во рту. Несмотря на это, они не выглядят истощенными или худыми, а наоборот, полны сил и энергии. Среди них, в частности, индиец Манек, который не ел и не пил больше года и находился под наблюдением изумленных врачей, австралийка Джасмахин, которая воздерживается от еды более 8 лет (!!!), и российский исследователь Александр Комаров. Его рекорд — два года. Каждый день человек обязан выделять немалое время на приготовление и прием пищи. Завтрак, обед, ужин, а то еще и полдник или поздний перекус. Гурманы и вечно желудочно неудовлетворенные люди не считают трапезу потерянным временем, для них это любимое занятие, и они с нетерпением ждут часа еды. Кто-то подсчитал, что в течение жизни человек в среднем съедает около 100 тонн продуктов! Представьте себе, сколько денег можно сэкономить, если не покупать пищу!

Мы привыкли слышать о людях, которые устраивают себе разгрузочные дни или занимаются длительным голоданием. Некоторые не едят по три, семь и даже по 21 дню подряд, при этом они не отказывают себе в принятии воды и должны стимулировать очищение кишечника. Когда же нам говорят о тех, кто не ест и не пьет месяцами и даже годами, мы расцениваем это как что-то из области фантастики, мистики или же как привилегию особенных просветленных личностей.

Так, накануне нового 2001 года газета The Times of India писала о невероятном случае. 64-летний инженер-механик Хира Ратан Манек уже год обходится без еды. За все это время он не проглотил ни крошечки хлеба и пьет только кипяченую воду. Питается индиец… энергией солнца. Как объясняет сам Манек, люди живут в основном за счет вторичной солнечной энергии, которую до них употребили растения, овощи, фрукты. От нас же требуется научиться поглощать солнечную энергию напрямую, из ее первоисточника.

Этот случай отнюдь не мистификация, а факт, официально подтвержденный медиками Института многоцелевой терапии при Международном центре здоровья (г. Ахмедабад), а также специалистами Джайнистской ассоциации врачей, которые стали наблюдать за здоровьем солнцееда за двое суток до начала голодовки. Эксперимент продлился в общей сложности 411 дней. в течение всего этого времени инженер-механик не брал и маковой росинки в рот.

Оказывается, голодовка индийского инженера — далеко не единственный случай. в Австралии, в Квинсленде, живет другая живая легенда — 47-летняя интеллигентная и образованная женщина, называющая себя Джасмахин. в течение 20 лет она была вегетарианкой, а с 1993 года, то есть более 8 лет, вообще не ест никакой пищи! Она так же, как и индиец, уверяет, что питается энергией солнечного света, усваивая ее посредством праны, или «жизненного дыхания», которое, согласно верованиям индуизма, является носителем принципа жизни.

Россия в этом плане не является исключением, она также богата феноменальными личностями. Корреспондент «Интерфакс ВРЕМЯ» познакомилась с исследователем Александром КОМАРОВЫМ, который разработал собственную методику воздержания от пищи через желудок и в течение двух лет принимал лишь по 100 граммов еды раз в четыре дня. При этом А. Комаров совершенно не выглядит истощенным, изможденным или чрезмерно худым. По его словам, он отлично себя чувствует и полон сил. — Александр Викторович, не противоречит ли физиологии человека воздержание от обычной пищи? — Никоим образом. Наоборот, то, в каких количествах ест современный человек, чуждо его физиологии. у человека существует три вида питания: через кожу, легкие и желудок. в настоящее время основным видом питания является принятие пищи через желудок, затем питание через легкие и только на последнем месте — питание через кожу. Но это в корне неверно. Основным видом питания человека с древних времен было усвоение пищи или вещества извне через кожный покров, дополнительно — через легкие и только в последнюю очередь — через желудок. Сравните людей, которые едят очень мало и много. Хорошо известно, что у обжор органы пищеварительного тракта сильно растягиваются, утолщаются и деформируются. Но, несмотря на все обилие съеденного, организмом усваивается только около 1,5 % употребленной пищи, остальная часть выводится в виде фекалий или представляет собой шлаки, которые оседают в организме. у малоежек органы пищеварения уменьшаются, становятся более прямыми, и съеденная пища удаляется из кишечника уже через 15–20 минут. На самом деле человек должен принимать пищу через желудок в очень небольших количествах, и можно добиться, чтобы все ее количество полностью усваивалось организмом. — Что представляет собой питание через легкие и кожу? — Питание через легкие — это поглощение из воздуха веществ, необходимых для очищения нашего организма. Так как через желудок мы вносим много чужеродных веществ, то система организма пытается их удалить. Вдыхаемый кислород попадает в кровь и сжигает ненужные вещества, а их «трупики» удаляются благодаря красным кровяным тельцам, вырабатываемым спинным мозгом. Если бы организм был абсолютно свободным от шлаков, то в идеале производство красных телец совсем прекратилось, а кровь человека представляла собой только лимфу, которая имеет голубоватый цвет. Питание через кожу так или иначе происходит и у современного человека-обжоры, только значительно менее продуктивно, чем это могло бы быть. Этот вид питания практически полностью может заменить питание через желудок или же сделать его второстепенным, запасным. Он позволяет человеку получить из окружающей среды все необходимые вещества, в том числе и воду, и, естественно, освободить его от трат на покупку продуктов и от приготовления пищи. Возможно, это заявление покажется неубедительным, но факт есть факт — человек, следуя определенным методикам, может в сотни раз меньше принимать еды через желудок и чувствовать себя значительно лучше. — и тем не менее люди умирают с голоду и от обезвоживания… — Переход на питание через кожу должен происходить не резко, а постепенно. Необходимо знать и методику перехода. Люди, умирающие от голода или нехватки воды, не знают, как это сделать, и раз они лишены продуктов, то скорее всего попали в неординарные условия. Наличие страха, нависшей беды, беспомощность отбирают у них огромное количество энергии, что усугубляет их ситуацию. в нашем случае человек по своей воле решает отказаться от принятия пищи через желудок, он потихоньку адаптирует свой организм к этому. в первую неделю он не ест лишь половину суток, на следующей неделе — сутки, затем — 1,5 суток. Так постепенно приходит к тому, что может отказаться совсем от пищи, только изредка подпитываясь водой. Деградация пищеварительных органов происходила в течение длительного периода, и физическое тело трансформировалось под существующую ныне систему питания. Наша задача — заставить организм вспомнить то, что в нем заложено с древних времен.

— Насколько я поняла, вы не стали полностью отказываться от пищи. в течение двух лет вы все же ели один раз в четыре дня, хоть рацион и составлял лишь 100 граммов пищи… Почему?

— Дело в том, что, переходя полностью на питание через кожу, человек приобретает необычные свойства. у него не просто обостряются зрение и слух, он начинает слышать чужие мысли, исполняются его даже непроизвольные желания. Необходимо быть очень подготовленным к таким возможностям, так как, находясь среди людей, можно наломать немало дров. Поэтому, выйдя сначала на полный отказ от еды, я решил вернуться назад и ограничился 100-граммовым питанием раз в четыре дня.

Кстати, ведущий индийский невролог Судрих Шах, наблюдавший за состоянием здоровья голодающего инженера Манека, не исключает, что в процессе подобной адаптации организма стимулируется лобная доля мозга, которая, видимо, ответственна за парапсихическую активность. При этом все остальные участки мозга, в том числе гипоталамус, гипофиз, продолговатый мозг, не претерпевают каких- либо изменений.

— Как можно объяснить, что солнечный свет несет в себе все необходимые вещества для активного существования человека?

— Солнечный свет и свет далеких звезд сам по себе несет системы из парных элементарных частиц (парапозитроний и ортопозитроний). Эти частицы могут входить в резонанс с частицами клеток организма и образовывать все химические элементы, необходимые для питания человека. То есть «фабрика» существует в самом человеке, в клетках его кожи.

В целом во Вселенной существует один вид питания. Это перераспределение вещества или энергии. Все системы, имеющие более высокую энергетику, поглощают системы с низкой энергетикой и тем самым увеличивают свою массу и энергию. Так и человек. Либо он поглощает энергию и развивается, либо теряет ее и погибает. Происходит естественный отбор, и выживает сильнейший. Человек, как и все живые и неживые системы окружающего нас мира, может развиваться только с помощью питания. Без прироста массы или энергии не может быть развития систем.

— Большинство людей стремится к уменьшению своего веса. Но чтобы активно жить, нужна энергия, которая напрямую связана с массой тела…

— Человек, как любая живая система Вселенной, является универсальной системой, которая в определенные моменты может быть закрытой или открытой. Действительно, без прироста энергии любая система рано или поздно распадется. Поэтому при применении различных методик вопрос должен стоять не об уменьшении веса человека, а об уменьшении объема его физического тела (при сохранении веса и соответственно энергии). Поэтому мы, солнцееды, не похожи на недоедающих людей. Резко сбросить свой вес — это означает выкинуть свою энергетику. Тело человека должно быть не рыхлым, а плотным, как тело маленького ребенка.

— При изменении режима питания происходит разбалансировка внутренних систем человека, не приведет ли это к болезни? к этому Камилла добавила, что несколько месяцев тому назад ездила к родственникам в Польшу. Там по случаю ее приезда был накрыт роскошный стол. Когда она сказала, что ничего не ест, то ей, конечно, не поверили и стали упрекать за отказ от угощения, которое готовили специально для нее. в конце концов, ей пришлось немного поесть, но ощущение при этом было такое, будто еда каким-то образом исчезала у нее изо рта.

Как бы то ни было, пример солнцеедов живущих не в каком- то ином мифическом мире, а рядом с нами, показывает, что человеку не нужна пища! Во всяком случае, не нужна ее грубая, материальная разновидность. Солнцееды говорят, что в растительной пище и пище животного происхождения содержится вторичная солнечная энергия, вот этой-то энергией и питается обычный человек, будь он просто едоком или искушенным гурманом. Солнцееды же питаются, по их утверждению, этой же энергией непосредственно из первоисточника. Но последние исследования самых продвинутых солнцеедов показали, что и смотреть на солнце либо звезды необязательно. Так как питаются они праной, которая пронизывает не только наше светило, но и буквально все в нашей Вселенной. То есть наличие этой энергии не зависит от точки нашего нахождения во времени и пространстве. Энергетическая еда присутствует везде, и вся наша Вселенная в связи с этим немаловажным обстоятельством представляет собой один гигантский праздничный стол, заваленный самой качественной и самой лучшей пищей, которую когда-либо только можно себе вообразить.

Праной никогда невозможно объесться, ее не следует приготавливать и тратить время на усвоение и пережевывание. Не нужно ходить в отхожее место по окончании усвоения праны для эвакуации ее излишков. И, что самое главное, от принятия такой пищи нет побочных эффектов и ее нельзя переесть. Организм сам, не загромождая ваше сознание ненужными подробностями, усвоит этой пищи столько, сколько ему необходимо.

И, возможно, следующий шаг в истории развития человека и человечества предполагает заселение им всего необозримого космического пространства ввиду значительного повышения биологической приспособляемости каждого отдельного человека, его способности к адаптации в самых на современный взгляд невероятных условиях. Например, в космическом вакууме, где температура в течение суток колеблется с амплитудой в сто градусов, на Венере, где бушуют почти четырехсот-градусные ветры или в открытом Космосе при — 273 градусах. и даже на Солнце и звездах, возможно, человек недалекого будущего сможет жить.

Безграничные возможности человека и безграничная Вселенная. Наверное, для того, сейчас кажущийся безжизненным и бессмысленным, Космос и сотворен, что бы в нем жил человек, а не только для того, чтобы любоваться звездами и пробовать покорить околоземное пространство с помощью примитивных летательных аппаратов. Будущее за Человеком с его бесконечным потенциалом, за Энергетическим Человеком. Все же, как оказалось, Человек божественен и это лучше всего подтверждает пример солнцеедов. в мире на сегодняшний день насчитывается несколько десятков тысяч людей новой, энергетической формации и, судя по все возрастающему их количеству, это только начало нового направления в эволюции человека.

Сухое (абсолютное) лечебное голодание

От классического голодания и других видов сухое голодание отличается питьевым режимом. Он полностью отсутствует, т. е. мы прекращаем не только есть, но и пить. Этот вид голодания вообще запрещает попадание воды не только внутрь, но и на любую часть тела. Полный отказ от воды на определенный срок. Иногда разрешается принимать душ, купаться в реке, под водопадами и обливаться холодной водой.

Скрытые резервы организма

Эксперименты и клинические наблюдения подтвердили наличие в нашем организме огромных скрытых резервов — сил, которые могут многократно перекрывать возникающие неблагоприятные для организма условия жизнедеятельности. Происходит это за счет того, что перестраиваются структуры, которые осуществляют биохимические процессы на внутриклеточном уровне, меняются свойства органелл клетки. Значит, изменяются обменные процессы всей клетки в целом.

Итак, когда организм сталкивается с изменившимися условиями окружающей среды, прежние биологические структуры начинают интенсивно разрушаться и заменяться новыми. Эти новые структуры обладают определенными отличиями, направленными на адаптацию к возникшим экстремальным условиям. Причем изменения бывают столь значимыми, что их можно назвать просто чудесными.

Например, проводили такой эксперимент на животных. Животных постепенно приучали к воздействию неблагоприятных факторов: высоких температур (42–43 °C), снижению кислорода во вдыхаемом воздухе, голоду. Для того чтобы произошла адаптация, необходимо, чтобы воздействия были регулярными, но строго дозированными, кратковременными. в результате устойчивость к подобным воздействиям увеличивалась в несколько десятков (!) раз.

А вот о нескольких моментах, связанных с адаптацией человека, нам хотелось бы рассказать подробнее.

Тренировка кислородным голоданием и инфаркт

Что такое инфаркт, знают, наверное, все. «Сердце не выдержало», — говорят обычные люди, не имеющие медицинского образования. Но что это значит? Какие физиологические процессы приводят к инфаркту?

Инфаркт миокарда (сердечной мышцы) возникает в результате гибели части клеток сердечной мышцы при недостаточном поступлении к ним кислорода. Сжимается сосуд сердца на фоне эмоционального всплеска — сердечная мышца получает меньше крови, а значит, меньше кислорода, сердечные клетки не выдерживают, они гибнут. Сердце уже не может нормально работать — у человека сердечный приступ.

Хоть инфаркт миокарда и чрезвычайно опасное заболевание, но все же врачи сегодня успешно справляются с этой бедой, особенно если распознать болезнь вовремя и сразу обратиться за медицинской помощью. А что делать потом, когда главная опасность миновала? Как уберечься от повторного инфаркта?

Вопрос непростой и, главное, очень важный, поскольку риск повторного инфаркта возрастает во много раз.

Долгое время врачи думали, что главное — обеспечить сердечной мышце комфортные условия, не допускать недостатка кислорода (гипоксии). Отсюда рекомендации — больше бывать на свежем воздухе, избегать волнений и физических нагрузок. Назначали и соответствующее лечение — препараты, расширяющие коронарные сосуды. Но все эти усилия не оправдывали ожиданий. Человека невозможно поместить под стеклянный колпак, жизнь подбрасывает сюрпризы, и количество повторных инфарктов продолжало расти.

И вот медикам пришла в голову парадоксальная мысль: а что, если призвать на помощь силы адаптации, не избегать недостатка кислорода, а напротив, приучить человека после инфаркта к этому состоянию с помощью дозированной тренировки кислородным голоданием — гипоксической тренировки? Результаты были удивительными. у людей, прошедших такой курс реабилитации, не только снизилась чувствительность миокарда к недостаточности кислорода, но и повысились функциональные свойства сердечной мышцы, попросту говоря, сердце стало работать лучше. Ни физическая, ни эмоциональная нагрузки, которые раньше непременно привели бы к инфаркту, теперь не вызывали серьезных последствий.

Что же произошло? Откуда взялись новые силы, резервы?

Когда клетки живут в комфортных условиях, они привыкают к постоянному уровню и объему поступающего кислорода и теряют способность эффективно связывать и использовать кислород для получения необходимой энергии. Зачем экономить, когда добра и так хватает? Клетки как бы «ленятся» синтезировать структуры, в которых на данный момент нет особой необходимости. Поэтому при внезапном ухудшении коронарного кровообращения такие клетки не в состоянии быстро перестроиться, перейти на другой тип внутриклеточного обмена. Количество вырабатываемой энергии в клетке резко падает, и она гибнет.

Если же периодически давать дозируемую гипоксическую нагрузку, клетки организма, и в том числе сердечная мышца, будут испытывать кислородный голод. Резкого ухудшения ситуации не происходит, потомучтонагрузкистрогодозированы, всеклеткиостаютсяполностью сохранными в функциональном отношении. Но искусственно созданные новые условия потребуют от организма адаптационной реакции. Клетки сердечной мышцы начинают учитывать этот фактор, изменяются обменные процессы, материализуются структуры антигипоксической защиты.

Теперь внезапная неконтролируемая гипоксическая нагрузка не вызовет повреждения структур миокарда, ведь его клетки уже научены, они имеют аппарат, способный эффективно связывать и использовать кислород крови, полностью обеспечивая себя энергией даже в условиях многократного ухудшения кровотока.

В ходе исследований была обнаружена еще одна удивительная закономерность. В некоторых случаях при использовании дозированной гипоксической тренировки полноценно восстанавливалась ранее утраченная ткань миокарда. «Что же тут удивительного?», — спросите вы. Дело в том, что это кардинально меняет наши представления о возможностях и течении восстановительных (регенераторных) процессов в организме. Раньше медики считали, что погибшие клетки миокарда во всех случаях замещаются соединительной тканью — рубцом. Теперь же оказывается, что, помещая организм в определенные условия, мы заставляем его «вырастить» новое, здоровое сердце.

Итак, подведем итоги. Постоянный щадящий режим, отсутствие физических и эмоциональных нагрузок, насильственное расширение медицинскими препаратами коронарных артерий не только косвенно блокируют процессы адаптации клеток миокарда к гипоксическим нагрузкам, но еще больше повышают их чувствительность к недостатку кислорода. Такие люди, ориентированные только на внешнюю помощь, как правило, живут под дамокловым мечом ожидания новых инфарктов, которыераноилипоздновновьпроисходят. Такимобразом, возникает замкнутый круг — интенсивное лечение ведет к улучшению кровоснабжения сердца, но это искусственное улучшение детренирует клетки миокарда. Более перспективен путь восстановления здоровья людей, перенесших инфаркт, — использование методов дозированной нагрузки, и в частности, гипоксическая тренировка. Вообще в современной науке накоплено достаточно фактов, подтверждающих, что в экстремальных условиях возрастают защитные силы организма, начинают интенсивно работать механизмы ауторегуляции. в качестве примера приведем данные, полученные в результате экспериментов на животных. Отечественные ученые провели следующее исследование. Экспериментальным животным (крысам) вводили токсические вещества и тем самым провоцировали возникновение диабета. После развития заболевания животные проходили гипоксическую тренировку. в результате у них не только улучшались показатели крови, но и, что еще более удивительно, частично восстанавливалась утраченная ткань поджелудочной железы.

Но еще более мощными возможностями для дозированной тренировки всего организма обладает сухое голодание. Как только прекращается поступление пищи и воды в желудочно-кишечный тракт, для организма создаются принципиально новые условия существования. Нарушается координация различных видов обмена веществ, тогда как организм адаптирован к регулярному и систематическому поступлению питательных веществ. Естественно, происходят сдвиги показателей состояния внутренней среды, возникают трудности в осуществлении клеточного обмена органов и тканей в прежнем режиме. Отсутствие внешнего поступления в организм питательных веществ, источника энергетических и пластических материалов ведет к снижению их концентрации в крови и, следовательно, к резкому уменьшению питания работающих клеток и органов.

Первая реакция организма — возникновение стресса. Стресс в данном случае — это общая приспособительная реакция на быстро развивающиеся изменения во внутренней среде организма. Стресс — это включение резервных возможностей. Он призван помочь организму быстро приспособиться к возникшим изменениям, и тут прежде всего меняются состояние и работа регуляторных систем. Точно так же на изменение условий существования реагируют животные: так они готовятся к борьбе, активному поиску пищи, охоте, к любому физическому напряжению — в общем, к любой активности, сопряженной с опасностью травмы и другими неблагоприятными вариантами развития событий.

В условиях дикой природы отсутствие пищи для живых организмов всегда являлось одним из самых неблагоприятных факторов. Не решишь эту проблему — погибнешь. Но способность выживания животных и человека была бы резко ограничена, если бы природа не предусмотрела замечательной возможности — временной регуляторно- приспособительной перестройки течения обменных процессов, которая в условиях временного отсутствия пищи и воды позволяет поддерживать обмен клеток за счет внутренних резервов организма.