О сахаре

Большинство людей весьма положительно относятся к сладкому. Чувство голода легко утоляют питательные вещества — углеводы.

Они делятся на три группы:

Моносахариды — простые сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза../виноград, ягоды, фрукты, молоко,шоколад)

Моносахариды, как и большинство других питательных веществ, всасываются организмом на уровне тонкой кишки. Они могут быть поглощены без предварительной ферментации и расщепления. Более того, все остальные, более сложные углеводы организм «проглатывает» в форме моновеществ. Глюкозу и галактозу —(галактоза не встречается в природе, но гидролизуется из лактозы, которая содержится в молоке), человек усваивает легче и быстрее, чем другие углеводы, а для поглощения фруктозы организму требуется больше времени и сил, при этом она всасывается не полностью. После потребления глюкоза и галактоза (галактоза найдена в эритроцитах людей с третьей группой крови, быстро попадают в кровь и резко повышают уровень сахара), поскольку обладают высоким гликемическим индексом. В это же время фруктоза, благодаря низкому гликемическому показателю, повышает сахар в крови медленнее и мягче.

Дисахариды — двойные сахара (мальтоза, лактоза, сахароза/молоко,с/свекла..)

Вредным же источником углеводов является рафинированный, т.е. очищенный от добавок продукт — сахароза, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника. По мнению учёных, чрезмерное употребление сахара в рафинированном виде оказывает отрицательное влияние на здоровье в целом, а именно:

  1. Лишает организм ценных минеральных веществ и витаминов, истощая запасы витамина В1;
  2. Приводит к поражению зубов, поскольку создаёт идеальную среду для микроорганизмов, а также из-за снижения внутренней циркуляции жидкости в зубах;
  3. Усиливает тягу к употреблению алкоголя;
  4. Снижает порог болевой чувствительности;
  5. Раздражает слизистую оболочку желудка, когда в нём содержится более 10% сахара (раствор концентрированного сахара — это сильный раздражитель слизистой оболочки);
  6. Способствует развитию ожирения при повышенном содержании сахара в крови (от превращения глюкозы в триглицерид) и др.;
  7. Стимулирует возможное начало диабета;
  8. Способствует развитию запоров (в богатых сахаром продуктах обычно недостаточное содержание растительных волокон).

Полисахариды — сложные сахара (крахмал, гликоген, целлюлоза-клетчатка/грибы,дрожжи,кукуруза,злаковые,крупы,бобы, шоколад,овощи..)

Полисахариды — природные полимерные высокомолекулярные углеводы, в состав которых входят различные моносахариды (монозы): глюкоза, фруктоза, галактоза др. Полисахариды чаще встречаются в виде клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, слизи, камеди.

Полисахариды в виде клетчатки, крахмала, пектинов преобладают в овощах, фруктах, зерне, муке, хлебе и составляют углеводную основу пищи и кормов. Потребность в этих продукта огромная. Зерно на 50% состоит из клетчатки. На переработк клетчатки основаны текстильная и бумажная промышленности. Микробиологическим путем из целлюлозы получают спирты, кислоты, сахара. Вата, марля и бинты — почти чистая клетчатка волокон хлопка. В медицине используются обволакивающие свойcтва крахмала, камедей и слизей. Растительные камеди применяются как промышленный клей, стабилизаторы и эмульгаторы длх производства искусственного волокна.

Слизи часто образуются в водорослях, растениях семейств мальвовых, подорожниковых, астровых, льновых. Ослизняются клетки эпидермы (семена льна), паренхимных тканей (корень алтея), коры и древесины (фруктовые деревья), где и накапливаются слизь и камедь. Слизи образуются в результате перерождения живых клеток и тканей, то есть естественного биологического процесса. Максимальное накопление слизи в подземных частях растений приходится на фазу осеннего увядания, в семенах — на период их созревания. Способствуют образованию слизи тепло, влага, световая энергия. Сначала в «лаборатории хлорофилла» с помощью светового луча, воды и углекислого газа синтезируются различные простые углеводы, которые впоследствии превращаются в слизи и камеди. Слизи как полисахариды служат для растений резервуаром воды, защитным биоколлоидом.

Полисахариды служат для растений резервуаром воды, защитным биоколлоидом. Камедь образуется как ответная реакция на раздражение ткани и покрывает поврежденные участки при ожогах, трещинах, проколах, надрезах древесины.

Основные функции:

  1. Энергетическая — клеточное топливо
  2. Структурная — внутриклеточные структуры
  3. Защитная — поддерживает иммунитет