Соль и сахар – это яд. Постящийся — «несолоно хлебавши»

 Соль и сахар лучше исключить!


Поваренная соль.

Хлорид натрия – это обычная поваренная соль. Дневной рацион не должен содержать более 2-3 граммов соли, но лучше не применять соль вовсе.

Натрий содержится во всех продуктах, но особенно много его в молоке, яйцах,выпечке, мясе, рыбе и домашней птице. Овощи и фрукты бедны натрием. Очень много соли содержится в продуктах промышленного изготовления (колбасы, консервы, чипсы, крекеры, кукурузный попкорн, гамбургеры и т.д.)

Необходимо помнить о том, что прием 9 граммов соли приводит к задержке в организме 1 литра воды!

«Растворы солей, главным образом поваренной соли, всасываются довольно быстро, если они гипотоничны. При концентрации поваренной соли до 1% всасывание идет интенсивно, а до 1,5% всасывание соли прекра­щается.

Растворы солей кальция всасываются медленно и в незначительном количестве. При высокой концентра­ции солей происходит выделение воды из крови в кишечник. На этом принципе в клинике построено применение некоторых концентрированных солей в качестве слаби­тельных веществ.

Роль печени в процессе всасывания. Известно, что кровь из сосудов стенок желудка и кишечника поступает через воротную вену в печень, а затем уже через пече­ночные вены в нижнюю полую вену и далее в общий круг кровообращения. Ядовитые вещества, образующие­ся в кишечнике при гниении пищи (индол, скатол, тира-мин и др.) и всасывающиеся в кровь, обезвреживаются в печени путем присоединения к ним серной и глюкуро-новой кислот и образования мало ядовитых эфирно-сер­ных кислот. В этом состоит барьерная функция печени. Выяснена она была И. П. Павловым и В. Н. Экком, ко­торые на животных проделали следующую оригиналь­ную операцию, получившую название операции Павло­ва— Экка. Воротная вена путем анастомоза соединяется с нижней полой веной, и таким образом кровь, оттекаю­щая из кишечника, попадает в общий круг кровообраще­ния, минуя печень. Животные после такой операции по­гибают через несколько дней вследствие отравления ядовитыми веществами, всосавшимися в кишечнике. Осо­бенно быстро приводит животных к гибели кормление мясом». Источник: С.С.Полтырев, И.Т. Курцин. «Физиология пищеварения».


Сахар — Дисахариды.

— Дисахариды — двойные сахара (мальтоза, лактоза, сахароза/молоко,с/свекла..)

Вредным же источником углеводов является рафинированный, т.е. очищенный от добавок продукт — сахароза, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника. По мнению учёных, чрезмерное употребление сахара в рафинированном виде оказывает отрицательное влияние на здоровье в целом, а именно:

  1. Лишает организм ценных минеральных веществ и витаминов, истощая запасы витамина В1;
  2. Приводит к поражению зубов, поскольку создаёт идеальную среду для микроорганизмов, а также из-за снижения внутренней циркуляции жидкости в зубах;
  3. Усиливает тягу к употреблению алкоголя;
  4. Снижает порог болевой чувствительности;
  5. Раздражает слизистую оболочку желудка, когда в нём содержится более 10% сахара (раствор концентрированного сахара — это сильный раздражитель слизистой оболочки);
  6. Способствует развитию ожирения при повышенном содержании сахара в крови (от превращения глюкозы в триглицерид) и др.;
  7. Стимулирует возможное начало диабета;
  8. Способствует развитию запоров (в богатых сахаром продуктах обычно недостаточное содержание растительных волокон). Источник: Нигина Муратова — врач-терапевт
  9. Взаимосвязь Дисахаридов и Онкологии есть, раковые клетки активнее усваивают моносахариды и дисахариды чем здоровые клетки. Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-017-01019-z