Лафант

Как-то случайно услышала про необычное растение лафант. Чем оно ценно? Ответ. Лафант — травянистое растение высотой до 1 метра, очень ароматное. За лето образует хороший кустик, цветет. Выращивается из семян, они образуются в небольших 4-гранных колосках. Сеять в средней полосе лучше всего рассадой, выращенной дома в марте-апреле, а высаживать в грунт (полутень) — в конце мая. Трава лафанта и колоски (цветы) обладают удивительной целебной силой. В народе ее называют «северный женьшень».

По материалам http://www.vashe-zdorovie.ru/article/folder3/lekrasteniay/lofant/lofant_tibetckii_i_lafant_anicovyi.htm

ЛОФАНТ тибетский [(Agastachys rugosa), (Louphantus tibeticus), агастахис морщинистый] родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев по незнанию, путают с ЛАФАНТом анисовым[(Agastachys urticifolia), но (Laphantus anisatus) или агастахис крапиволистный], пряность, и только, родом из Северной Америки. Хотя оба вида и относятся к семейству многоколосников, но первый отличается от второго не только лекарственными свойствами, (естественно биохимическим составом), но и формой листьев, высотой куста и зимостойкостью, (как каланхоэ перистое от каланхоэ Дегремона).

В медицинских целях используется только ЛОФАНТ тибетский.(Louphfantus tibeticus).

Лафант АНИСОВЫЙ

Лофант — многолетнее зимостойкое растение, цветущее уже в первый год. Это прекрасный медонос и эффективное лекарственное средство. С незапамятных времен народы Востока считают — лофант анисовый является мощным биостимулятором, соперничающим с женьшенем. Надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, общеукрепляющего и предупреждающего старение средства, при гастрите, функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, гепатите. Обладает бактерицидным свойством. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах лицевого нерва, порезах, дрожании конечностей. Лофант помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т.д. Достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15-20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил.

Агротехника.

Многолетнее растение, высотой 90 – 110 см. Предпочитает солнечные участки с легкой, плодородной почвой. Посев семян на рассаду — март-апрель (за 50-60 дней до высадки в грунт). Посев в грунт в мае на глубину 1,5 – 2 см. Полив умеренный, лофант не выносит переувлажнения. Заготовка. Срезку зелени можно производить в течение всего лета, а для заготовки – только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

 


Реформа питания Петра I – пищевой геноцид

По материалам сайта https://razvitie4.ru/reforma-pitaniya-petra-1.html

Петр I развернул кампанию по обеднению нашего питания, многие продукты руской кухни были запрещены, их заменили картофелем, помидорами… До Петра на Руси было 108 видов орехов, 108 видов овощей, 108 видов фруктов, 108 видов ягод, 108 видов клубеньковых, 108 видов злаков, 108 пряностей и 108 видов плодов*, соответствовавшие 108 славянским Богам.
* Сегодня под словом «плод» понимают объединяющее понятие, к которому относят фрукты, орехи, ягоды, которые раньше назывались просто дарами, плодами же назывались дары трав и кустарников. Примером плодов могут служить: горох, фасоль (стручки), перец, т.е. своеобразные несладкие фрукты трав.

После Петра остались единицы священных видов, используемых в пищу, что человек может видеть сам. В Европе это было сделано ещё раньше. Особенно сильно уничтожались злаки, плоды и клубеньковые, поскольку были связаны с перевоплощением человека. Единственное, что сделал Петр-самозванец, разрешил возделывать картофель (картофель, как и табак(!) относится к семейству паслёновых. Ботва, глазки и зелёный картофель ядовиты. Зелёный картофель содержит очень сильные яды, соланины, особенно опасные для здоровья детей), батат и земляную грушу, которые сегодня слабо употребляются в пищу.

Уничтожение священных растений, употреблявшихся в определённое время, привело к утрате сложных божественных реакций организма (вспомните рускую пословицу «всякому овощу своё время»). Смешение питания вызвало гнилостные процессы в организме, и теперь люди вместо благоухания источают зловоние.

Почти исчезли растения-адоптогены, остались только слабодействующие: «корень жизни», лимонник, заманиха, золотой корень. Они способствовали адаптации человека к сложным условиям и сохраняли человеку молодость и здоровье. Совершенно не осталось растений-метаморфизаторов, способствующих различным метаморфозам организма и внешности, лет 20 встречался ещё в горах Тибета «Виток священный», да и тот сегодня исчез.

Кампания по обеднению питания продолжается и в настоящее время, почти исчезли из употребления калега и сорго, запрещено выращивать мак. От многих священных даров остались лишь названия, которые выдают нам сегодня за синонимы известных фруктов.

Пример:
* Грухва, калива, бухма, ландушка — выдаются сегодня за брюкву.
* Армуд, квит, пигва, гутей, гунь — исчезнувшие дары, которые выдаются за айву.
* Кукиш и дуля ещё в XIX веке обозначали грушу, хотя это были совсем другие дары, сегодня этими словами называют изображение фиги (тоже, кстати, дара). Кулак с вложенным большим пальцем, раньше обозначал мудру сердца, сегодня употребляется как негативный знак. Дулю, фигу и кукиш перестали выращивать, потому что они были священными растениями у хазар и варягов.
* Уже в последнее время проску стали называть «пшёнкой», ячнёвку — ячменем, а пшённый и ячневый злаки навсегда исчезли из нашей агрокультуры.
В.А. Шемшук «Возвращение Рая на Землю» (II, 11).

Для начала вспомним, что христиане изменили ПОСТЪ — систему очищения организма и плавного перехода с одного вида пищи на другой (был ПОСТЪ природный, стал религиозный, не соответствующий работе организма, природным процессам). В петровскую эпоху руская кухня утратила многие продукты, и начали внедрять иноземные — нарушили рацион питания.

Петровское дело продолжили большевики. Несмотря на множество утерянных продуктов, руская кухня всё равно отличалась богатым разнообразием (почитайте дореволюционные издания по кулинарии). Большевики уничтожили это разнообразие.

«То, что мы сейчас считаем руской кухней – это пищевая традиция, искусственно созданная в советское время в условиях жесточайшего продуктового дефицита и скудности исходных ингредиентов. Советская система планирования и распределения продуктов камня на камне не оставила от разнообразия руской традиционной кухни» — Антон Прокофьев, шеф-консультант ресторана «Гусятникофф».

Для примера несколько блюд руской кухни:
Тюри – квасные, щаные, молочные.
Ботвиньи.
Пигус.
Репница.
Тавранчук.
Тыковник.
Маковое молоко.
Гороховый сыр.
Калья – рыбная, куриная, утиная.
Щи – из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зелёные, грибные, мясные, куриные, рыбные, крупяные, с мучной подболтой и т.д.
Уха – простая, шафранная, куриная, двойная, тройная, опеканная и т.д.
Квашеная – капуста, свекла, борщевик, репа.
Мочения – брусника, клюква, яблоки, тёрн, груши, костяника, калина, морошка, слива, вишня.
Тельное – рыбное, куриное, мясное. Отварное, запечённое, сковородное.
Сыры – сливочные, сметанные, губчатые.
Творог. Битой творог. Пасочки творожные.
Кисели – гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок.
Морсы. Квасы – белый, красный, ягодный, яблочный, можжевеловый, берёзовый и т.д.
Вода – брусничная, смородиновая, рябиновая, вишнёвая, земляничная.
* Только вода и квас руской кухни уже заменят искусственные витамины.
Варенья и пироги – невероятное количество вариантов, отдельную книгу надо писать.

Не забывайте, что многие блюда готовили с мёдом – это истинное золото Руси.

Этот список блюд — капля в море от того многообразия, под которым ломились столы наших Предков, хотя здесь только знакомые нам продукты, но и их доля в нашем рационе очень сильно сократилась. Допустим, вспомните, когда вы последний раз ели пюре из репы или кашу из тыквы? А ведь это одни из основных блюд руской кухни, не говоря уже о самом простом — пареная репа. Мак вообще запретили выращивать в частном секторе, хотя совсем недавно ели мак прямо с грядки. Завозят бананы, апельсины и прочие чуждые продукты.

Сейчас идёт завершающий этап пищевого геноцида – с земли людей загнали в города, контроль за продуктами отменили, химия стала обычным делом, внедряют ГМО-продукты, ПОСТЪ не соблюдают, культуры питания нет.

«Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять» — Иван Грозный.

Т.е. Иван Грозный ещё в 1580 году знал, чего ждать от наших врагов. А через 100 лет Романовыприступили к реализации этого плана, начали разрушать рускую кухню.