Фрагмент диссертации ПРОНИНА И.В. ТЕМА: ПАТОГЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОХРАНЕНИЯ ГОМЕОСТАЗА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Узбекистан входит, н зону повышенной сейсмической активности. На примере Ташкентского землетрясения 1966 года отмечено утяжеление состояния больных, обострение ряда заболеваний у взрослого контингента по происшествии землетрясения;

в последнее десятилетие большую тревогу в Узбекистане вызывает продолжающееся загрязнение окружающей среды химическими антропогенами и ухудшение здоровья человека, обусловленное медленным внедрением экологически безопасной технологии и необходимых очистных сооружений на промышленных объектах, применением пестицидов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве без соблюдения санитарных правил, неправильной эксплуатацией различных транспортных средств.

В связи с этим для изучения состояния ферментного статуса лейкоцитов крови у больных детей во взаимосвязи с региональными факторами внешней среды нами использованы данные обстановки по гидрометеорологии, химическому загрязнению атмосферного воздуха и сейсмоактивности. Сведения об атмосферном давлении, температуре, относительной влажности воздуха, концентрации в атмосферном воздухе двуокиси азота, окиси углерода, сероводорода, взвешенных частиц, сернистого газа, магнитуде землетрясения и эпицентр альном расстоянии были получены из регионального НИИ гидрометеорологии им. Бугаева, НИИ сейсмологии АН Узбекистана.

Ежемесячные обзоры гелиогеофизической обстановки по солнечной активности и магнитному полю Земли получены . из отдела ионосферомагнитной лаборатории Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Солнечную активность характеризовали числом Вольфа (W) — относительным числом солнечных пятен. Уровень геомагнитной активности отражался индексом Ак, уровень концентрации химических антропогенов — в смЗ. Перепад атмосферного давления выражается в гектопаскалях (дельта-Р), температурные колебания — в градусах С, перепад относительной влажности воздуха — в процентах, эпицентральное расстояние землетрясения — в км.

2.4. Методы статистической обработки результатов исследования.

Параметры распределения лимфоцитов и нейтрофилов по активности ферментов.

При интерпретации цитохимического анализа чаще говорят о снижении или повышении активности фермента на основании изменения средней величины. Информация о перестройке клеточной популяции при различных физиологических и патологических процессах может быть получена при использовании параметров структуры клеточной популяции: гетерогенность клеток по активности фермента, уравновешенность пулов клеток с высокой и низкой активностью фермента, достаток клеток с типичной активностью фермента (Р.П. Нарциссов, 1978; Р.П. Нарциссов и др., 1987; В.М. Шищенко, 1988 и др.).

Определение ферментного статуса циркулирующих лейкоцитов периферической крови у больных детей позволило бы нам получить информацию об определенных метаболических сдвигах, рассмотреть во взаимосвязи с внешней,’ средой, связать с клинико-рентгенологическими параметрами, использовать при индивидуальном подборе метаболической коррекции. В связи с этим нами были высчитаны для полного понимания состояния клеточной популяции, следующие характеристики.

Типичное состояние клетки по активности фермента (типичная ферментная активность) — состояние, характеризующее изменения (повышение или понижение) активности всей популяции, отражается средней величиной активности (Q).

Гетерогенность клеток по активности фермента, относительная разнородность клеток характеризуются коэффициентом вариации (V). При существенном различии клеток по активности фермента — показатель высокий.

Сбалансированность пулов с различной ферментной активностью, уравновешенность популяции по активности фермента характеризуются коэффициентом асимметрии (А). У здорового человека в состоянии покоя коэффициент асимметрии приближается к нулю (0,02 — 0,6), т.е. распределение лимфоцитов, нейтрофилов с высокой и низкой активностью дегидрогеназ, диафораз, внутри популяции сбалансировано число клеток с высокой активностью сочетается с количеством клеток с низкой активностью. Резкое (или стойкое) уменьшение пула клеток с высокой активностью фермента приводит к снижению резистентности организма.

Избыток или недостаток клеток с нормальной (близкой к средней) активностью фермента, т.е. избыток или недостаток клеток, типичных по ферментной активности, характеризуется коэффициентом эксцесса (Е). Нормальное количество типичных по активности фермента клеток (распределение, адекватное нормальному) наблюдается при нулевом эксцессе, недостаток типичных клеток — при отрицательном эксцессе.

Общие этапы перестройки энзиматической структуры популяции лейкоцитов во времени характеризуется тем, что в разгаре патологического процесса основная масса клеток вовлечена в реакцию, и это находит свое отражение в изменении средней величины. Чем дольше (во времени) от начала перестройки, тем больше вероятность обнаружения изменений не только средней, характеризующей типичную активность популяции, но и отдельных пулов, отраженных в одной из перечисленных выше характеристик (А, Е, У). Это свойство цитохимического анализа позволило нам использовать его у детей сОДП.

Корреляционный и регрессионный анализы.

Коэффициент парной корреляции имеет две характеристики. Он оценивается по статистической надежности (в зависимости количества наблюдений) и по силе, или тесноте связи. Теснота связи подразумевает наличие слабых (ч=0,3), умеренных (4=0,3-0,6) и сильных связей (ч=0,65 и более), что свидетельствует о вкладе каждого из признаков в изменении другого. При этом незначительная теснота связи учитывает небольшую часть общих изменений.

В работе анализ парных корреляций позволил выявить степень сопряженности между ферментным статусом лейкоцитов периферической крови у больных детей и. Параметрами внешней среды, а также между продолжительностью лечения и морфологическими параметрами периферической крови.;

Так как любой из признаков, характеризующий тот или иной объект прогнозирования (у) был связан корреляционно не с одной переменной, а со многими, имело смысл рассматривать регрессионную зависимость его от всех этих переменных (х).

Последняя отражалась уравнением вида:

У = ВО + BI.XI + В2.Х2 + …… + Вп.Хп,

Где ВО, BI, B2 …..Вп — коэффициенты (постоянные величины уравнения), вычисленные методом наименьших квадратов. Мы выявили зависимость интересующих нас признаков (объектов прогнозирования) от очень большого количества переменных, при этом присоединение каждой последующей переменной значительно увеличивало множественный коэффициент корреляции. В связи с наличием большого количества переменных и необходимостью отбора наиболее информационных признаков система решалась на ЭВМ ЕС-1022 (отчасти PC/AT).

Статистическую достоверность материала определяли критерием Стьюдента и Вилкоксона (Урбах В.Ю., 1964).

В диссертации рассмотрены только статистически достоверные изменения (р < 0,05 и меньше).

2.5. Метаболитная терапия и методика ее проведения при острой деструктивной пневмонии у пациентов.

При инфекционно — воспалительных заболеваниях у детей показатели ферментной активности лейкоцитов являются основными структурными компонентами иммунной системы (М.Н. Столович, 1977; М.Н. Нижерадзе, 1984; В.А. Чирков, 1984; Х.Т. Мухамедова, 1988; Л.Л. Нагай, 1988 и др.), которые указывают на повреждение конкретного звена в цепи обменных процессов клеток и внутренних органов (И.А. Комиссарова с соавт., 1969; Р.П. Нарциссов, 1970; В.М. Шищенко, 1984, 1988; В.П. Тен, 1991, 1994; А.А. Джумагазиев с соавт., 2000 и др.).

Полагают, что причиной повышенной восприимчивости к различным инфекциям могут служить метаболические нарушения в иммунокомпетентных клетках, вследствие снижения в них активности энзимов, входящих в бактерицидный механизм.

При ОДП априорно можно ожидать изменения ферментного статуса клеток периферической крови. При этом наибольший интерес представляют сдвиги ферментного статуса не в разгар заболевания — максимально выраженной клинической картины, а в условиях клинического стихания воспаления. В этот период можно определить полноту регенерации и устойчивости реконвалесценции или ремиссии патологического процесса.

В связи с этим, первостепенное значение для детского врача, на наш взгляд, приобретает устранение метаболических сдвигов внутренней среды организма хирургическими, инструментальными и интенсивно терапевтическими методами, но и проведением неотложной метаболической коррекции организма фармакологическими средствами, направленными на улучшение внутриклеточного механизма путем регулирования окислительно -восстановительных процессов. Это способствовало бы восстановлению элементов или всего в целом энзималогического аппарата пероксидазосом -органелл, реализующих специфическую фагоцитарную функцию нейтрофилов (В.В. Роговин, 1983).

По данным литературы (Н.Т. Яковлев, 1981; В.А. Чирков, 1984; В.В. Иванова, 1986; Р.Н. Нарциссов, 1986; В.М. Шищенко, 1988; В.П. Тен, 1991, 1994), одними из таких медикаментозных средств являются субстраты и коферменты, которые относятся к средствам метаболитной терапии. В основе эффекта терапии метаболитами лежит нормализация функции не только пораженного органа, но в целом системы и, в частности, восстановления функции центральной и вегетативной нервной деятельности, коры надпочечников, оптимизации обмена веществ во всех клетках тканей, находящихся в функциональном напряжении.

Мы выбрали препараты метаболитного комплекса (ПМК), составленные из коферментов и субстратов. Первый комплекс препаратов — метаболитов (ПМК №1) состоял из кокарбоксилазы, рибофлавинмононуклеотида, пантотената кальция, липоевой кислоты и ретинола ацетата. Выбор основывался отчасти на результатах предшествующих исследований биохимиков — теоретиков, цитохимиков и педиатров (М.Н. Кондрашова, 1987; Р.П. Нарциссов с соавт., 1987; £.М. Шищенко, 1988; Г.Ф. Суслова 1990), отчасти на наших собственных исследованиях (В.П. Тен, 1991, 1994; Т.К. Ким, 2000 и др.).

Как уже было нами отмечено, метаболитная терапия в составе комплекса кофакторов обмена веществ и метаболитов применялась дополнительно к основному лечению у 137 больных.

Распределение больных детей в зависимости от формы поражения, возраста, метода лечения и характера течения заболевания представлено в табл. 3

Кофакторы обмена веществ комплекса №1 применялись с наибольшей частотой у больных детей с плевральными осложнениями, особенно при генерации гнойно-деструктивного процесса в плевре. В возрастном аспекте это были преимущественно дети грудного возраста и первых трех лет жизни. Метаболитная терапия указанными выше препаратами проводилась также у детей с абсцессами легких.

Важно подчеркнуть более широкое применение препаратов метаболитов комплекса № 1 и № 2 при малоинвазивных методах лечения (пункционном, дренажном и окклюзионном). Они назначались также при лечении методом бронхоскопического дренирования и чисто консервативного лечения.

Метаболическая коррекция внутренней среды организма с помощью препаратов — метаболитов энергетического обмена осуществлялась как при септическом течении гнойно-деструктивного процесса в легких и плевре, так и при течении без признаков сепсиса. ,-•’

Аналогичная метаболическая коррекция проводилась у детей с острым течением пневмонии, а также у больных с затяжным течением и исходом в хроническую форму.

Первый комплекс кофакторов и метаболитов можно условно обозначить как комплекс, оптимизирующий энергетический обмен клетки и бактерицидный механизм нейтрофилов (основанный на генерировании перекиси водорода и активных радикалов), а также на более высоком (тканевом) уровне — морфогенезе. Он наиболее часто применялся педиатрами, особенно неонатологами (липоевая кислота, рибофлавинмононуклеотид, кокарбоксилаза, пантотенат кальция). Добавление ретинола ацетата предполагало возможность повышение синтеза в присутствии рибофлавинмононуклеотида ретиноевой кислоты — одного из самых мощных морфогенов (В.В. Исаева, Е.В. Преснов, 1990; Н.А. Быстрова, 2000 и др.). Препараты указанного комплекса регулируют два важнейших этапа цикла Кребса:

Первый этап — включение пировиноградной кислоты — окисление ее до ацетил-КоА. Ацетил-КоА служит отправной точкой трех важнейших метаболических путей: окисление в цикле Кребса, биосинтез жирных кислот, образование мевалоновой кислоты — предшественника холестерина и кетоновых тел. Превращение пировиноградной кислоты в ацетил-КоА происходит при участии так называемого пируватдегидрогеназного комплекса:

а) декарбоксилирование пировиноградной кислоты, катализируемое пируватдегидрогеназой, коферментом которой является тиамин пирофосфат (кокарбоксилаза);

б) окисление оксиэтила до ацетила и перенос последнего на фермент А. Эти реакции катализируются ферментом дигидролиполитрансацетилазой. Его коферментом является липоевая кислота. Это окисление сопровождается возникновением макроэргической тиоэфирной связи. Образованный таким образом ацетил затем переносится на другой кофермент ферментативного комплекса кофермент-А, или КоА — сложный кофермент, включающий кислоту;

в) возврат липоевой кислоты в окисленное состояние происходит с образованием трех молекул АТФ.

Второй этап — окислительное декарбоксилирование альфа — кетоглюкаровой кислоты с превращением ее в сукцинил КоА. Реакции носят такой же характер, как и превращение пировиноградной кислоты в ацетил КоА.

Ферментный комплекс содержит большое количество молекул и липоевой кислоты, тиаминпирофосфата.

Второй этап связан не только собственно с активацией цикла Кребса, но и образованием из сукцинил-КоА тема гемоглобина. Выше перечисленные патологические процессы при осложненной форме ОДП (дыхательные расстройства, интоксикации, нарушение гемодинамики, гипоксия, гипоксемия и др.) связаны и с изменением синтеза гема и нуждаются для своего устранения в его активации. Начальный синтез гема, начинающийся с простых соединений — липоат, пантотенат кальция, тиаминпирофосфат, рибофлавинмононуклеотид — служат первым этапом, способствующим оптимизации данного соединения.

Важно осветить механизм действия каждого препарата-метаболита, входящего в состав ПМК №1.

Кокарбоксилаза (тиаминпирофосфат) повышает содержание АТФ и гликогена в печени (А.Г. Халмурадов с соавт., 1982 и др.). Гликоген является исходными субстратами гликозина и пентозофосфатного цикла. Оба эти процесса необходимы для осуществления фагоцитарной функции, так как является источником энергии (гликолиз) и мощных биоксидантов — перекиси водорода и свободных радикалов (пентозный цикл). Основная масса тиаминпирофосфата в крови находится в форменных элементах, при этом нейтрофилы содержат больше тиамина, чем лимфоциты и эритроциты.

Рибофлавинмононуклеотид — кофермент, входящий в состав динуклеотида (НАД) в активный центр флавиновых ферментов. Флавопротеиды участвуют в окислении НАД Н2 и НАДФН2-редуктазы с образованием перекиси водорода. В зависимости от обеспеченности рибофлавинмононуклеотида и НАД меняется и содержание флавиновых ферментов. Последний принимает участие также в обмене других витаминов: Аскорбиновой кислоты, В12, пиридоксина, холина, фолиевой, оротовой и пантотеновой кислот. Недостаточность рибофлавинмононуклеотида приводит к недостатку этих витаминов и, наоборот, обмен коферментов рибофлавина связан с обменом аминокислот — метионином, триптофазоном, лизином. Большая часть рибофлавина в крови сосредаточена в форменных элементах, особенно в лейкоцитах и тромбоцитах.

Все синтетические процессы требуют большого количества энергии, которая наиболее эффективно может быть получена в цикле Кребса. Кофактором этого цикла, входящим в сложные многоэффективные комплексы пируватоксидазы и оксиглутаратоксидазы являются сукценил КоА (содержащий пантотенат) и липоевая кислота.

Пантотенат кальция является составной частью кофермента сукценил КоА, активно участвует в ацетилировании и переацетилировании многих соединений за счет переноса кислотных радикалов на различные метаболита тканевого обмена углеводов, жиров и аминокислот. Пантотенат свободно проникает через мембрану эритроцитов человека путем пассивной диффузии.

Липоевая кислота, относясь к донаторам и акцепторам ацетильных групп, участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, обладает антиоксидантным действием, показана при

 

Стр 54 следующая