Амарант в альфитерапии

АМАРАНТ — AMARANTHUSL

Амарант как зерновая культура начал свое зарождение еще восемь тысячелетий тому назад. Родиной Амаранта- считается Мексика, откуда он распространился в Центральной Америке,Индии, Китае и т.д. Он был для инков и ацтеков хлебом, его краску они использовали в религиозных ритуалах, и это послужило причиной тому, что святейшая инквизиция объявила растение хлебом, его краску они использовали в религиозных ритуалах,– дьявольским, и предписала конкистадорам уничтожить его посевы. В результате Амарант постигла участь инков и ацтеков,а через два века, после открытия Колумбом нового континента Амарант практически исчез на своей прародине – Центральной Америке.

В 30 годы ХХ века в СССР занялись его изучением, где активное участие в судьбе Амаранта принял участие академик Н.И. Вавилов, который утверждал, что Амаранту суждено, будет накормить человечество. Именно Н.И. Вавилов включил его в список важнейших растений, рекомендованных к немедленному внедрению в сельскохозяйственное производство. Прислушайся наша наука в те далекие годы к его рекомендациям, возможно, сегодня нам не пришлось бы решать продовольственную проблему в масштабах всей страны. Ведь Н.И. Вавилову и его единомышленникам удалось получить обнадеживающие результаты, но в то время, началось гонение на генетиков и биологов, развернулась борьба с космополитизмом в науке, и это обстоятельство еще раз роковым образом сказалось на судьбе Амаранта. В годы засилья Лысенковщины Амарант был объявлен чужеродным растение, опаснейшим сорняком, с помощью которого агенты империализма хотят погубить колхозные поля. Вторично за свою многовековую историю Амарант был приговорен к уничтожению.

Тем не менее, в ряде стран Амарантом продолжали заниматься серьезно. Все дело в том, что по вкусовым и питательным свойствам у амаранта нет конкурентов. Именно поэтому сегодня Амарант входит в ежедневный рацион жителей стран Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, Индии и Китая. Нежные листья и побеги богаты не только витаминами, макро- и микроэлементами, но в зависимости от сорта содержат от 18 – 30 % высококачественного белка, удачно сбалансированного по аминокислотам. По принятой шкале качества белок Амаранта оценивается в 100 баллов, а известный всем поставщик белка – Соя – 60 баллов. Важнейшей аминокислоты – лизина – в Амаранте в 2,5 раза больше чем в пшенице и в 3,5 раза больше чем в кукурузе.

Как перспективная кормовая культура Амарант обратил на себя внимание во многих, особенно засушливых регионах страны в 80 годы ХХ столетия. Он относится к семейству Амарантовых – щирицевых (Amaranthaceae). У нас в стране встречается 12 видов, включая завезенные из Западного полушария и местные Щирицы. Например, Щирица белая, или Амарант белый, распространен в Европейской части страны, от Крыма и Закавказья до Санкт- Петербурга, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. На Крайнем Юге как сорное растение в посевах встречается Щирица запрокинутая. Пропашные культуры в полях, огороды и сады засоряет Щирица колосистая, и не менее известные – Щирицы: колючая, жминдовидная, обыкновенная, синеватая, лебедовидная. Как декоративное цветочное растение на Украине, в Крыму культивируют Амарант метельчатый, хвостатый. В домашнем хозяйстве сорняк Щирица обыкновенная в молодом возрасте широко используется как белковый корм для свиней. Одичавшие виды Амарантов – щириц завезены из Америки с семенами трав в 70 – 90 годах ХIХ столетия.

Японцы оценивают зелень Амаранта с мясом кальмара. Не меньшей популярностью Амарант пользуется в США. Этот ценнейший диетический продукт входит в несколько десятков наименований кондитерских и хлебных изделий. Салаты, печенье, пасты, хлебцы, мука, масло, крахмал, биомасса для производства фуража, силос, витаминно-травянистые гранулы – вот далеко неполный перечень продукции, получаемой сегодня из этого чудо-растения. Помимо всего прочего из Амаранта получают великолепный пищевой краситель.

«Амарант – кладезь растительного белка высшего качества – хорошо сбалансированного, легко усваиваемого, одинаково пригодного на корм скоту и в пищу человеку», — такой вывод делает доктор химических наук Ю. Чирков в статье «Растения – динозавры» (журнал «Наука и жизнь» №1 1990 г.).

Таблица №1. Содержание аминокислот в Амаранте и Облепихе (данные в табл. даны по Киселеву Ю.В. «Альтернатива»)

Аминокислота Амарант Облепиха
Лизин 5,2 4,9
Гистидин 3,8 2,2
Мочевина 2,9 1,5
Аргинин 10,6 5,7
Аспаргиновая кислота 8,0 5,6
Глютаминовая кислота 17,2 10,8
Треонин 3,7 3,6
Мерин 5,7 4,8
Пролин 4,1 5,3
Глицин 7,3 5,5
Аланин 4,2 7,0
Валин 4,4 6,1
Цистин 1,6 0,7
Матионин 2,3 1,3
Изолейцин 3,9 5,3
Лецин 5,9 4,2
Тирозин 4,1 4,1
Фенилаланин 4,3 5,2

Примечание: При С4 – в ходе фотосинтеза, характерном для Амаранта, основным продуктом является парагиновая кислота. Она играет также важную роль в синтезе лизина, незаменимой аминокислоты, что лимитировано в большинстве хлебных продуктов.

Американский журнал «Фермерс уикли» в 1979 году опубликовал таблицу показателей пищевой ценности различных растительных белков, где Амарант занимает первое место, намного опережая по химическим показателям кукурузу, ячмень, грецкий орех, арахис, пшеницу, даже сою и коровье молоко. Содержание в больших количествах витамина С и каротина делает корм из Амаранта особенно ценным и питательным. Академик П.А. Устименко в своем руководстве для фермеров и огородников «Они накормят и вылечат» 1992 год, писал: «Уже несколько лет я наблюдаю, как благотворно сказывается на жизни и росте скармливание Амаранта домашним животным и птице. Они ничем не болеют. Так, бычки за сутки прибавляют в весе до 1 кг, свиньи – до 450 гр. У коров увеличивается не только удой, но и жирность молока на 0,3 %. Цыплята, которым добавляли в пищу зерна Амаранта, росли в шесть раз быстрее, чем в контрольной группе».

Привлекают животноводов и такие особенности отдельных сортов Амаранта, как способность расти на засоленных и щелочных почвах, достигая при этом 3-х метровой высоты и давая урожай зеленой массы более 1600 ц с гектара, спустя 60-65 дней после всходов.

Благодаря мощной корневой системе и свойству регенерации Амарант способен после срезания на высоте 18-20 см от земли вновь отращивать стебли и листья за 3-4 недели. При благоприятных условиях (на поливных землях) в течение лета можно получить еще три укоса.

Что касается влаги, то Амарант на образование одного грамма сухого вещества расходует ее всего лишь 260 гр, в то время, как пшеница – 550 гр, а люцерна – 840 гр. Поэтому он признан учеными – рекордсменом по засухоустойчивости и незаменимой культурой в районах с сухим климатом и на плоскогорьях. Академик П.Устименко «Они накормят и вылечат» 1992 г.: «Осень и зима 1989 – 1990 гг. на Житомирщине были крайне сухими. Лишь в мае выпало немного осадков. В июле и до конца августа не одна капля влаги не упала на землю. Вокруг на огородах соседей все увяло, лишь на моем опытном участке, вызывая удивление у проходящих, багряными рядами стоял Амарант. Для проверки наличия влаги в почве, я начал копать яму рядом с кустами Амаранта. Копал я бережно, зная, что корневая система Амаранта мощная. В верхнем слое почвы корни располагались горизонтально. Их густота была ошеломляющей. Если их все сложить в одну нить, она протянулась бы на многие сотни метров. Многослойное сито, да и только! При глубине ямы на уровне головы, никаких признаков влаги не было, земля сухая как пепел. Копая глубже, внимательно следил за продолжением центрального корня и отходящих от него боковых корешков. Они побороли все преграды».

Если сегодня Амарант не может взять ни капли влаги, то за счет чего он держится и так бодро выглядит? Секрет — в таинственных способностях листа: фотодыхании и фотосинтезе. Амарант – растение типа С- 4; на земном шаре подобных очень мало. В его клетке проходит более 20000 биохимических реакций, всего лишь за секунду.

В том, что Амарант позволит решить проблему обеспечения животноводства кормами убеждает опыт колхоза “Дружба” Савранского района и колхоза “Правда” Фрунзенского района Одесской области, относящиеся к зоне рискованного земледелия. Здесь на богарных землях, Амарант дал — до 30 000 кормовых единиц с гектара, каждая из которых вмещает в себе 120 гр усваиваемого протеина. Следует отметить, что себестоимость одной такой кормоединицы в 5 раз меньше себестоимости кукурузной массы. В итоге, гектар поля дал 39 центнеров белка, удачно сбалансированного по аминокислотам.

В Башкириии, где условия для возделывания этой культуры более благоприятны, получено 2 000 ц зеленой массы с гектара, что позволило хозяйствам семи районов полностью решить проблему кормов для общественного животноводства.

Практика убеждает, что из Амаранта получается питательный и высококачественный силос. Для этого его лучше сеять, смешивая с кукурузой или сорго – растения лучше развиваются, а полученная масса лучше силосуется. Из нее получается так называемый “розовый” силос с повышенным содержанием белка и каротиноидов.

Пищевые достоинста Амаранта выше, нежели чем у Гречихи. Не удивительно, что на столе у американца каждое третье блюдо включает в себя продукты Амаранта. Мясо животных и птиц, выращенных на Амаранте, отличается особыми вкусовыми качествами, и заграницей стоит на 25 % дороже.

По своим вкусовым и питательным свойствам Амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех и при нагревании превращаются в аппетитный хрустящий продукт. По широте использования Амаранта в пищу человека его можно сравнивать со шпинатом и капустой. Из нежных листьев молодых растений готовится отличный салат. В африканских странах (Дагомея) употребление листовых овощей в день на душу населения составляет до 250 гр. Особую ценность во влажных тропиках приобретает Амарант как пища для детей, не получающих в достаточном количестве животный белок. Специалисты считают, что использование в пищу 250 гр листьев Амаранта в день не угрожает организму вредным воздействием щавелевой кислоты.

Чтобы избежать потерь питательных веществ и витамина С Амарант варят короткое время и в небольшом количестве воды.

В ряде стран из Амаранта получают соки, сиропы, прохладительные напитки, которые, благодаря целебным свойствам теснят пепси — и кока – колу. Поскольку Амарант не подвергается обработке ядохимикатами, это один из немногих продуктов, оставшийся экологически чистым. Целебные свойства Амаранту придают железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов, содержащихся в нем. Богатое содержание валина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, триптофана делает его поистине лечебным продуктом. Учеными установлено, что Амарант выводит из организма радионуклиды, а масло, полученное из его зерен, почти по всем параметрам превосходит облепиховое (Таблица №1).

Американский ученый Дж. Ропсон, Долгие годы посвятившийисследованию причин таких распространенныхзаболеваний, как атеросклероз, диабет,сердечно-сосудистая недостаточность,рак, пришел к выводу, что этими болезнямичеловек расплачивается за исключениеиз своего рациона орехов, ягод, корней,семян и видит залог оздоровления вАмаранте (Журнал «Органик гарденингенд фарминг», США).

Сейчас ученые- медики заговорили о лечебных свойствах Амаранта. А ведь еще в древности знали о них жители Американского континента, знали и монахи средневековья. Оказалась, что каждый куст Амаранта – это целая аптека. Помогает он при многих заболеваниях: ночное недержание мочи у детей лечат отваром метелки с семенами (пить его как чай и заболевание вылечивается буквально за неделю), воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин, профилактика аденом, геморрой, послеоперационное состояние, анемии, авитаминозы, упадок сил, ожирение, неврозы.

Амарант лечит любые воспалительные процессы: пить отвар листьев, стеблей метелки с семенами (в неограниченном количестве).

Вот только малая часть тех болезней, при которых Амарант оказывает положительное действие. На Первом Всемирном конгрессе, посвященном Амаранту было доказано, что он полностью рассасывает злокачественные опухоли.

Морфологические особенности.

Амарант в культуре – высокорослое, ветвистое, облиственное растение. Стебли неправильно округлые, желобковидные, прямые, зеленые, красные, оранжевые, достигают высоты 200 см и более (300 см – сорт Гулливер). На семенниках при редком стоянии грубеют. Листья длинночерешковые, яйцевидно-ромбические, заостренные, шершавые. Корень, утолщенный у корневой шейки, стержневой, разветвленный в пахотном горизонте, недостаточно мощный, нередко вываливается под давлением наземной биомассы. Соцветие – крупная, прямая метелка, слегка в верхушке наклоненная или поникающая, у хвостатых видов – как длинная кисть. Семена черные, белые, розовые, кремовые, мелкие, пленчатые, линзовидные или чечевицеобразные, с кольцевым зародышем, блестящие. Масса – 1000 шт 0,4 – 0,6 гр. Цветки обоеполые, безлепестные. Чашелистиков 4 – 5, тычинок 3 – 5, рылец 2 – 3, завязь – одно-гнездовая, с одним семязачатком.

Растение ветроопыляемое, светло -, влаго -, теплолюбивое. В результате перекрестного опыления несколько видов без пространственной изоляции легко образуют видоизмененные гибриды с переходными формами и различной окраской соцветий. При недостатке влаги и тепла развивается медленно. Во время длительной засухи сбрасывает листья нижних ярусов. Период цветения и созревания семян растянут. Всходы красноватые, зеленые, розовые, при наличии влаги появляются через 4 – 5 дней. На протяжении первого месяца, когда растение укореняется, вегетация надземных органов протекает медленно, затем после образования розетки из 8 – 10 листьев. При высоте 24 – 30 см прирост усиливается, и через 55 – 60 дней появляются соцветия. Вегетационный период, в зависимости от вида. Географической зоны и погодных условий – 85 – 135 дней. Так в исследованиях, проведенных на Украине, в идентичных почвенных условиях. У одного и того же сорта, в 1988 году, при посеве 20 апреля от всходов до выбрасывания соцветий потребовалось 78 дней, а 1989 году при посеве 14 апреля – 71 день. В северных широтах, где Амарант не успевает сформировать семена, возможны посевы на зеленую массу (эксперимент в Нижегородской области). В Одесской области для Амаранта метельчатого после появления первого листа, до образования соцветий потребовалось – 45 дней, у хвостатого – 51 день. В процессе вегетации, при изучении 6 видов Амаранта наблюдалась значительная разница прохождения некоторых межфазных периодов, которая в конечном итоге составляла 9 – 10 дней (Табл. №2).

Таблица №2. Продолжительность межфазных периодов разных видов Амаранта в богарных условиях юга Украины (дни).

Вид Всходы- Появление настоящих листьев Появление настоящих листьев – образование соцветий Образование соцветий – цветение Цветение – образование семян Всходы – созревание семян
Метельчатый 10 45 8 35 98
Белосемянный 10 49 14 25 98
Согнутый 10 47 8 33 88
Хвостатый 8 51 8 31 97
Метельчатый К-27153 8 45 10 35 88
Гибридный 8 49 8 33 98

Оригинальные разработки по водному режиму амаранта в засушливых условиях Татарии до некоторой степени объясняют его засухоустойчивость. По данным исследований, у Амаранта наиболее сбводнен стебель, который содержит в верхнем ярусе 90, в нижнем – 83 % воды, в листьях верхнем ярусе 82, в корнях – 69 %. Выявлена его высокая водоудерживающая способность. Водный дефицит даже в засушливые годы не превышал 10 %, содержание влаги в течение светового дня удерживается на уровне 80 %.

Установлено в наших опытах, и многими исследователями подчеркивается наличие большой площади листовой поверхности основных видов амаранта, которая в зависимости от густоты посева и площади питания находилась в пределах 4 – 6 м2 , в отдельных случаях достигала 9,6 м2 на площади 1 м2 площади посева. Растения Амаранта отличаются также большим количеством листьев. Например, в фазе цветения у отдельных растений изреженного ранневесеннего посева их бывает 80 шт. Из данных опытов в богарных условиях Одесской обл. в фазе кормовой спелости наименьше листьев образовалось у Амаранта метельчатого – 97, максимум у хвостатого – 192 на среднестатистическое растение.

Несмотря на большое количество листьев и значительную площадь листовой поверхности, а также их уникальное расположение, перекрывающее солнечные просветы, облиственность – отношение к общей массе растения – низкая. Это, на наш взгляд, объясняется массивностью стеблей и особенно соцветий, значительно превышающих массу листьев (Табл. №3).

Таблица №3. Биометрические показатели и соотношение органов у Амарантов в богарных условиях Северной Лесостепи Украины в начале цветения (1987 – 1989 гг.).

Показатель Амарант метельчатый (контроль) Амарант гибридный «Стерх».
Возраст, дней вегетации 70 70
Высота, см 125 – 140 137 – 145
В том числе длина соцветий 40 – 43 54 – 56
Диаметр стеблей, мм 1 – 17 15 – 18
Густота, тыс. шт/га 59 58
Среднее количество листьев на 1 растении, шт. 24 – 25 25 – 27
Облиственность, % 38 41

В процессе цветения продолжается рост растений, увеличивается листовая поверхность, но масса листьев в отношении к стеблям и соцветиям снижается.

Амарант чувствителен к внешним факторам. Мощные, облиственные, за счет прилистников, которые ошибочно причисляют к листьям, отдельные экземпляры формируются, как правило, на южных опушках в изреженных посевах, на обильно удобренных и увлажненных почвах. Природа не вооружила амаранты глубокими стержневыми корнями. В поисках пищи и влаги они кроме мочковатых корешков у корневой шейки развивают под поверхностью почвы тонкие боковые корни, уходящие в стороны на 20 – 25 до 60 см.

Состояние растений в значительной степени зависит от срока посева. Так, для использования на корм в полевых опытах посев проводили в 3 срока с интервалом в 15 дней. К началу сентября, когда интенсивность вегетации снижается, провели сравнительный учет состояния растений (Табл. №4).

Таблица №4. Состояние растений Амаранта гибридного в зависимости от сроков посева в Северной Лесостепи Украины к началу сентября (1987 – 1989 гг.).

Показатель Сроки посева
15 апреля Плодообразо-вание 30 апреля Конец цветения 15 мая Стеблеобразо-вание
Высота, см 210 – 230 180 – 190 80 – 90
Количество листьев, шт. 65 – 94 23 – 32 20 – 26
Диаметр стеблей, мм 15 – 20 6 – 8 5 – 6
Глубина корней, см 25 – 30 13 – 16 12 – 15
Длина боковых корешков, см 35 – 44 25 – 30 15 – 20
Длина соцветий, см 60 – 80 40 – 60 ___
Соотношение органов надземной биомассы, % 100 100 100
Листья 22 25 50
Стебли 34 37 50
Соцветия 44 38 ___

Формирование органов Амаранта и структура растений значительно зависят от почвенных условий. Например, в производственных опытах нами проводились сравнения растения Амаранта метельчатого ранневесеннего посева на дерново-подзлолистых почвах Южного Полесья и мощных черноземах Северной Лесостепи Украины. Расстояние между производственными опытами 60 км. Технология возделывания и удобрения – идентичны, но растения, выросшие южнее, на черноземах, в лучших почвенных условиях, положительно отличались по многим параметрам (Табл. №5).

Таблица №5. Сравнительная характеристика структуры растений Амаранта метельчатого 120 – дневного возраста в производственных условиях Украины (1987 – 1989 гг.)

Показатель Северная Лесостепь, мощные черноземные почвы Южное Полесье, дерново-подзолистые почвы
Высота, см 190 – 220 150 –180
Количество листьев, шт. 36 – 39 24 – 28
Диаметр стеблей, мм 24 – 38 17 – 25
Глубина корней, см 10 – 14 13 – 16
Длина боковых корешков, см 20 – 25 26 – 30
Длина соцветий, см 60 – 80 45 – 60
Количество боковых веток, шт. 8 – 10 6 – 8
Количество веток метелки, шт. 28 – 34 12 – 14
Расположение листьев от поверхности почвы, см 40 – 50 30 – 40

Растения, вегетирующие южнее на черноземах, отличались более мощным габитусом куста, высотой, преобладающим количеством веток и листьев. Изучение корневой системы показало, что на менее плодородных почвах растения стремились развить стержневые корни, глубже и дальше расположить боковые корешки.

Химический состав надземной массы Амаранта изучался нами в начале цветения на растениях различного происхождения, где наблюдалась незначительная разница (Табл. №6).

Таблица №6. Химический состав надземной биомассы Амаранта в начале цветения на абсолютно сухую массу, %.

Показатель Метельчатый красный Гибрид «Стерх».
Сухое вещество 17,1 – 19,0 18,5 – 20,2
Протеин 12,7 – 13,6 16,4 – 17,7
БЭВ 36,1 – 43,4 44,8 – 46,4
В том числе сахара 5,3 – 7,9 4,7 – 6,5
Жир 3,2 – 5,2 4,4 – 5,3
Клетчатка 27,2 – 27,3 26,6 – 27,4
Зола 13,7 – 13,9 10,3 – 10,8
Аскорбиновая кислота, мг % 283 – 287 308 – 362
Каротин, мг % 12,3 – 13,9 12,7 – 19,4

В сравнении с кукурузой и суданской травой зеленая масса Амаранта положительно отличалась по протеину и клетчатке. В кормовой зрелости на абсолютно сухую массу содержание протеина составляло у Амаранта 20,6 %, кукурузы – 11,9, суданской травы – 13,8 %. Клетчатки меньше всего у Амаранта — 13,2, соответственно у кукурузы и суданской травы – 25,2 и 27,8 %. Содержание питательных веществ, по данным многих исследований, в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий, в которых выращивался урожай Амаранта в

(Табл. №7).

Таблица №7. Химический состав амаранта в зависимости от использования, %

Показатель Зеленая масса Силос (среднее многолетнее)
Сухое вещество 14,0 – 25,0 23,6
Протеин 2,5 – 4,3 3,5
БЭВ 6,5 – 12,3 9,6
Жир 0,4 – 0,9 0,9
Клетчатка 3,0 – 5,5 5,5
Зола 2,4 – 4,5 4,2
Содержание кормовых единиц На 100 кг массы 7,2 – 16,3 16,2
На кормовую единицу переваримого протеина, г 137 – 292 149

В Северном Поволжье через 53 дня после посева, в начале выбрасывания метелки, в зеленой массе Амаранта содержалось сухого вещества 14,6 %, кормовых единиц – 8,4 %, перевариваемого протеина – 1,87 %, сахара – 5,5 %. На 1 кормовую единицу приходилось 220 г переваримого протеина. Такие показатели по протеину и кормовым единицам следует отнести к нижесредним. Это можно объяснить использованием урожая на корм в молодом возрасте, до наступления кормовой спелости в фазе цветения, когда содержание питательных веществ повышается.

Семеноводство. Коэффициент размножения Амаранта, благодаря мелкосеменности и низким нормам высева, высокий. Урожай семян в Полесье Украины составил 1,5, на юге – 4 т/га. Один свободностоящий куст Амаранта дает 300 – 500 тыс. семян, что достаточно для посева 0,2 гектара при средней массе 1000 шт. – 0,5 г. Семена всех видов Амаранта созревают неравномерно, нередко осыпаются. Поэтому прямое комбайнирование не дает эффекта. Максимум урожая можно получить при подсушивании соцветий на высокой стерне в солнечную погоду, после скашивания в фазу восковой – начале полной зрелости семян с последующим обмолотом тщательно уплотненным комбайном. Ворох после обмолота требует доработки на токах и подсушивания до влажности 10 – 12 %. Семенники гибридного Амаранта «Стерх» в начале созревания отличаются мощным кустом, развитым соцветием и высокой массой семян (Табл. №8).

Таблица №8. Морфология семенников Амаранта «Стерх» перед уборкой (1987 – 1989 гг.)

Показатель Значение
У 10 растений среднее
Высота растений, см 195, 200, 210, 230, 235, 235, 240, 242,245,245 228
Диаметр стеблей, мм 14, 18, 20, 22, 24, 24, 26, 30, 32, 35 25
Количество боковых веток 5, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 10, 10 7
Количество междоузлий стеблей 15, 15, 15, 16, 17, 18, 18, 19, 19, 19 17
Длина соцветий, см 54, 60, 74, 75, 80, 84, 89, 95, 100, 120 83
Диаметр соцветий, см 8, 8, 10, 10, 11, 11, 12, 12, 16, 17 11
Количество веток 45, 50, 58, 62, 66, 66, 70, 71 63
Соцветий 73 75
Масса 1000 шт. семян, г 0,6436 – 0,6440 0,6438

Экономическая оценка Амаранта при возделывании на зеленую массу и семена не проводилась. Однако в опытах показано, что в сравнении с кукурузой по урожаю биомассы, выходу кормовых единиц и протеина показывали его в 2 – 2,5 раза выше.

Сорта.Селекция Амарантов начата во многихрегионах страны. В государственномсортоиспытании с 1988 г. находится покаодин кормовой гибридный сорт селекцииОтдела новых культур Центральногореспубликанского ботанического садаАН Украины – «Стерх». Сорт полученметодом гибридизации, мутагенеза имноголетних отборов по морфологическимпризнакам с учетом урожайности ираннеспелости. Семена округлые, белые,блестящие, масса 1000 шт. 0,60 – 0,65 г. Метелкапосле выметывания зелено-коричневая,ко времени созревания светлеет истановится розовой. В верхней частинаклонная, 3 – 5-палая, состоит из 50 – 70веток. Сорт среднехолодостойкий,выдерживает летние засухи, устойчив кзаморозкам. Периоды цветения и созреваниясемян растянуты. Отзывчив на плодородиепочв.